Ingredienti per 2 porzioni
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Farina di frumento | 100 g |
Tuorlo d'uovo | 20 g |
Baccalà ammollato | 100 g |
Patate crude | 80 g |
Passata di pomodoro | 200 g |
Olio extravergine di oliva | 10 g |
1 spicchio di aglio pepe e peperoncino macinati |
Bollire le patate in abbondante acqua. Una volta cotte (circa 15-20 minuti) sbucciarle ed unirle al baccalà strizzato e fatto a pezzetti con le mani.
Lavorarli con una forchetta finché saranno ben amalgamati. In una ciotola amalgamare il tuorlo con il nero di seppia, aggiungendolo poi alle farine in un contenitore capiente.
Impastare fino ad ottenere una massa omogenea, se troppo secca aggiungere poca acqua per volta. Trasferirsi sul piano di lavoro e continuare a lavorarla finché non sarà liscia e molto elastica.
Stenderla quindi con la macchina della pasta (è possibile farlo anche col mattarello, ma molto più difficile) ad uno spessore molto sottile, circa 1mm. Dividere l'impasto in più sfoglie e formare col coppapasta o un bicchiere dei cerchi di circa 8 cm. Nel centro depositare un cucchiaino colmo di patate e baccalà, poi ripiegare la pasta su se stessa schiacciandola bene per far uscire tutta l'aria. In un'altra padella soffriggere l'aglio nell'olio, unirvi la salsa di pomodoro, portare ad ebollizione e cuocere per 5 minuti coperto e a fuoco basso.
Col coppapasta tagliare una forma di mezzaluna e schiacciare leggermente i bordi dei ravioli per sigillarli. Bollirli in abbondante acqua salata (saranno pronti quando verranno a galla, circa 2 minuti). Scolare i ravioli ed unirli alla salsa per un minuto, quindi servire spolverizzando a piacere con pepe macinato al momento e peperoncino in polvere.
Energia | 330 KCal - 1321 KJoule | |
Proteine ad alto valore biologico | 10 g | |
Proteine | 18 g - 23% | |
Carboidrati | 47 g - 58% | |
Grassi | 9 g - 19% | |
di cui | ||
saturi | 1.3 g | |
monoinsaturi | 2.6 g | |
polinsaturi | 0.8 g | |
Fibre | 4 g | |
Colesterolo | 154 mg | |
Sodio | 169 mg |
Ha circa 130 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti.
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