Soufflé al cioccolato con salsa alla liquirizia

Soufflé al cioccolato con salsa alla liquirizia

 

Ingredienti per 6 porzioni (una porzione)

Zucchero 100 g
Latte parzialmente scremato 290 g
Albume 200 g
Tuorlo 50 g
Cioccolato fondente (70% cacao) 150 g
Burro 6 g
Maizena 25 g
10 g di liquirizia pura in tronchetti

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Amalgamare con una frusta i tuorli, la maizena e 15 g di zucchero, nel frattempo scaldare il latte al microonde a media potenza (600 W) per 3 minuti.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Continuando ad amalgamare aggiungere poco alla volta 250 g di latte nel composto precedente, quindi trasferirlo in una padella e portare ad ebollizione, mescolando regolarmente per non farlo attaccare al fondo. Nel frattempo sciogliere al microonde per 3-4 minuti a bassa potenza (400 W) il cioccolato precedentemente spezzettato.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Una volta tolta dal fuoco la crema, aggiungerle il cioccolato fuso ed amalgamare finché sia tutto ben incorporato e senza grumi.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Montare a neve i bianchi con lo zucchero rimasto, quindi aggiungerli al composto gradualmente e delicatamente amalgamando dal basso verso l'alto perché non si smontino.

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Ungere leggermente i pirottini con burro a temperatura ambiente, quindi cospargere le pareti con zucchero (bianco o di canna) e riempirli di impasto fino a mezzo cm dal bordo.

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Infornare a 180° per 12-13 minuti. Mettere la liquirizia pura in una ciotola con il rimanente latte, scaldare il tutto al microonde a bassa potenza (400 W) per 3 minuti. Estrarre ed amalgamare, se non fosse ancora sciolto ripetere l'operazione dopo aver aggiunto un paio di cucchiai d'acqua.

Passo 14  

Sfornare e decorare i soufflé con la salsa e servirli tiepidi.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 286 kcal - 1195 kjoule  
Proteine 8.2 g
Carboidrati 36.2 g
di cui  
zuccheri 32.6 g
Grassi 13.1 g
di cui  
saturi 7.6 g
Fibre 1 g
Colesterolo 120 mg
Sodio 94 mg

Note

Ha circa 250 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Si consiglia di utilizzare un cioccolato amaro (almeno 70% di cacao).

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Mug cake

La mug cake, letteralmente torta in tazza, è un dolcetto americano che si cuoce al microonde dentro una tazza di ceramica.

Sanguinaccio dolce

Il sanguinaccio dolce: una crema al cioccolato che per tradizione veniva fatta con il sangue di maiale, tipica del periodo di carnevale.

Pollo alle mandorle o agli anacardi

Pollo alle mandorle o agli anacardi: un secondo piatto che proviene dalla cucina orientale.

Paella di pesce (paella de mariscos)

La ricetta della paella di pesce, chiamata paella de mariscos in Spagna, un sontuoso piatto unico.

 

Carbonara di zucchine light

La carbonara di zucchine light è una variante della pasta alla carbonara che si può mangiare anche a dieta.

A che serve una planetaria?

Nel mondo degli elettrodomestici da cucina, pochi strumenti riescono a evocare un senso di professionalità e versatilità come l'impastatrice planetaria.

Tre idee per modernizzare la cucina

Chi ha intenzione di modernizzare la propria cucina ha oggi a disposizione un ampio ventaglio di possibilità, più o meno costose.

Miglior software per ristoranti: come sceglierlo per ottimizzare il tuo business

Nell'era digitale, gestire un ristorante senza un software dedicato è come navigare senza bussola.