Il Bimby: conviene?

Il Bimby è un particolare robot da cucina della ditta tedesca Vorwerk, la stessa casa che produce l'aspirapolvere multiuso Folletto.

Il Bimby è un robot diverso da tutti gli altri perché è stato il primo in grado di cuocere gli alimenti, anche mentre li lavora con la sua lama multiuso.

La mail: la cucina con il Bimby è salutare?

Breve storia del Bimby

Il primo modello di Bimby (il 2200) fu commercializzato in Italia nel 1978: le prime persone conquistate dal nuovo robot da cucina sono proprio quelle che poi decidono di iniziare l'attività di vendita diretta. Nel 1981 nasce il modello Bimby 3300, che rimarrà in commercio fino al 1995, con l'uscita del Bimby TM21. L'ultimo nato in casa Vorwerk è il Bimby TM5, in commercio dal 2014, che possiede nuove funzionalità tra cui il touch screen a colori.

L'originalità del prodotto non è solo tecnologica, ma anche commerciale: il Bimby non si acquista in negozio, ma per vendita diretta da parte di "presentatrici" che lavorano a commissione e sono addestrate per eseguire dimostrazioni dettagliate, a domicilio, in cui vengono preparati interi menù utilizzando il Bimby.

Il costo del nuovo Bimby è piuttosto elevato: 1.299 euro.

Alternative al bimby

Fino a pochi anni fa il Bimby era l'unico robot da cucina per uso non professionale in grado di cuocere e contemporaneamente lavorare gli alimenti con la lama. Oggi anche Kitchen Aid, Kenwood, Moulinex, Imetec, De Longhi hanno in catalogo prodotti simili, con prezzi che partono da poco meno di 200 euro, fino a più di 1200. Sul sito di Altroconsumo trovate la prova del nuovo bimby.

 

 

Il Bimby: comprarlo o non comprarlo?

Bimby - Robot da cucina

Il Bimby è uno strumento molto diverso rispetto a un robot da cucina tradizionale.

Il Bimby è in grado di cuocere i cibi, cosa che un robot tradizionale non può fare. Questo comporta un enorme vantaggio in termini di tempo e praticità nell'eseguire tutte quelle preparazioni che comportano il dover cuocere un alimento e mescolarlo contemporaneamente: zuppe, polenta, sughi, preparazioni in umido, creme, besciamelle, semifreddi.

Il Bimby non possiede quasi nessun accessorio, se non il contenitore da posizionare sul boccale, per la cottura al vapore. Questo non gli consente di eseguire le tante operazioni che un robot da cucina accessoriato è in grado di eseguire, e questo è uno svantaggio, visto che il costo è comparabile con un robot da cucina professionale.

Questa caratteristica comporta, tuttavia, il fatto che il Bimby sia un elettrodomestico tutto sommato compatto, visto che, per esempio, con una sola lama è in grado di eseguire tutte le operazioni che gli competono, dall'impastare il pane, al mescolare la polenta, al frullare la frutta.

In parole povere, il Bimby è stato progettato per preparare un po' di tutto, cercando di massimizzare la praticità e la velocità, con un elettrodomestico abbastanza compatto. Non a caso esistono decine di ricettari che insegnano ad utilizzare quotidianamente questo robot, che di fatto diventa un surrogato delle tecniche e degli strumenti tradizionali.

Tutto questo comporta necessariamente il dover scendere a compromessi, soprattutto nella preparazione di alcuni cibi per i quali il Bimby è in grado di adattarsi, ma di certo non rappresenta la migliore soluzione. Non a caso molti professionisti utilizzano il Bimby (che troviamo in tantissimi ristoranti anche blasonati) per le preparazioni di cui abbiamo parlato (creme, besciamelle, ecc) e per cui risulta imbattibile... Ma una casalinga difficimente sarebbe disposta a tale investimento solo per preparare poche ricette: il Bimby conviene a un privato solo se poi viene sfruttato quotidianamente. Così facendo, tuttavia, si deve prendere atto del fatto che si perderà l'abitudine (e se vogliamo anche il piacere), di cucinare con tecniche e strumenti tradizionali; e ci si dovrà accontentare di una qualità mediocre nella preparazione di alcuni piatti. Un paio di esempi: la lama del Bimby è sicuramente in grado di incordare impasti molto semplici (come quello delle tigelle o del pane comune), ma di certo non potrà mai incordare bene impasti complessi, come quello della brioche o della pizza ad alta idratazione; per non parlare dei risotti, che non sono paragonabili con quelli cucinati in modo tradizionale.

In parole povere, se si è veri appassionati, conviene acquistare un robot da cucina "tradizionale"; se si accettano alcuni compromessi, ma non si vuole rinunciare al piacere di trasformare cibi freschi e di cucinare tante ricette diverse, allora si può puntare sul Bimby. Se poi si vogliono avere i vantaggi dell'uno e dell'altro strumento, allora si potrà puntare sui robot della concorrenza, l'unico svantaggio è l'ingombro, ovviamente maggiore a causa degli strumenti aggiuntivi che però consentono di eseguire le lavorazioni (montare, impastare) in modo più efficace.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Patate duchessa

Le patate duchessa sono un contorno di origine francese (pommes duchesse) dove le patate sono arricchite da uovo, burro e parmigiano.


Pizza in pala romana

La pizza in pala romana: una declinazione diversa rispetto alla classica pizza napoletana. Preparazione stesura, cottura della pizza ad alta idratazione.


I dolci di natale

I dolci di Natale: l'elenco di tutti i dolci tipici suddivisi per regione e per Paese.


Struffoli napoletani

Gli struffoli: un dolce napoletano a base di palline di impasto aromatizzato all'anice, fritte e poi decorate con miele, canditi e confetti.

 


Spoja lorda o minestra imbottita

La spoja lorda o minestra imbottita: una ricetta romagnola di recupero che nasce come costola dei più sontuosi cappelletti.


Cannoli siciliani

I cannoli siciliani: uno dei dolci più tipici della Sicilia farcito di crema di ricotta e frutta candita.


Brownies

I brownies, i tipici biscotti al cioccolato di origine americana, tanto gustosi quanto calorici. Scopriamo tutti i segreti per prepararli al meglio.


Bostrengo

Il bostrengo, un antico dolce marchigiano natalizio a base di cereali come farro e riso.