Crackers, grissini, fette biscottate e simili sono prodotti molto diffusi grazie alla loro comodità. Infatti durano a lungo (quindi non è necessario acquistarli di frequente) e sono spesso confezionati in comode porzioni monodose.
La scarsa quantità di acqua presente in questi prodotti li rende inattaccabili da muffe e altri agenti patogeni. Una volta aperti, occorre conservarli in modo corretto sigillando bene la confezione e riponendoli in luogo fresco e asciutto, per non fare penetrare l'umidità al loro interno.
Questi prodotti sono spesso demonizzati dai nutrizionisti a causa dell'elevato contenuto calorico, che supera mediamente le 350 kcal per 100 gr. contro le 280 del pane. In realtà questo discorso è vero solo per i prodotti con una notevole quantità di grassi aggiunti.
I grissini o i crackers con pochi grassi, infatti, hanno un maggior contenuto calorico rispetto al pane solamente perché sono più secchi, ovvero contengono meno acqua.
Questo difetto viene controbilanciato dal fatto che si assume una quantità decisamente inferiore di prodotto a parità di companatico, e questo rende questi prodotti addirittura preferibili al pane in alcuni casi.
Infatti se si utilizza un companatico proteico come formaggio, prosciutto cotto, uova, si rende il pasto o lo spuntino più saziante a parità di calorie assunte.
Confrontate 80 grammi di pane con 50 grammi di crackers senza grassi, e vi renderete conto che la quantità è decisamente superiore!
Inutile dire che i grissini e i crackers migliori sono quelli che contengono solo olio extravergine di oliva e non altri grassi o oli.
Se si acquistano sfusi, bisogna accertarsi di questo leggendo gli ingredienti riportati per legge in modo visibile all'interno del negozio oppure chiedendolo direttamente al negoziante, poichè non è escluso che vengano utilizzati grassi di scarsa qualità anche dagli artigiani.
I criteri di scelta riguardano soprattutto il tipo di grassi utilizzati per questo tipo di prodotti. Quasi tutti i prodotti delle grandi industrie alimentari, infatti, utilizzano grassi di qualità dubbia.
Attualmente in commercio si trovano moltissimi tipi di crackers e di grissini, sarebbe difficile dividere i prodotti in categorie, quindi rimandiamo direttamente ai criteri di scelta, sui quali ci si può basare per acquistare il prodotto giusto.
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Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.
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