Il Viognier è un vitigno a bacca bianca che in Italia è arrivato solo negli ultimi decenni riscontrando molto successo ed imponendosi molto di moda.
Il Viognier è originario della Croazia, ma è stato introdotto in Francia già nel 200 d.C., dove tuttora viene coltivato soprattutto nella Valle del Rodano.
Il merito del suo successo è dovuto al Condrieu AOC, un vino bianco francese della zona nord della Valle del Rodano, vinificato in barrique, che è composto con Viognier in purezza, e ha spopolato durante gli anni Ottanta e Novanta.
Sulla scia di questo successo, molti produttori italiani hanno tentato di impiantare il vitigno Viognier sul suolo nazionale, riscontrando, chi più chi meno, un terreno fertile.
Oggi il Viognier viene allevato soprattutto in Sicilia, in Toscana, in Umbria e nel Lazio.
Fuori dall'Europa è coltivato in Nord America, in Sud America e in Australia.
Il Viognier si adatta bene ai climi caldi, poiché resiste alla siccità, ma è un'uva che ha una scarsa resa per ettaro, per questo viene più spesso usato negli uvaggi, piuttosto che vinificato in purezza.
Ha foglia piccola, orbicolare e pentalobata. Il grappolo è medio-piccolo, di forma tronco-conica e compatto. L'acino è piccolo, sferoidale od ovale, con buccia spessa e di colore giallo ambrato.
Il vino che ne deriva è molto particolare, secco e minerale, con profumi di frutta esotica (ananas, mango), un colore giallo dorato; più sapido che fresco e con un finale molto persistente. Queste caratteristiche lo fanno somigliare ad uno Chardonnay ma, al contrario del nobile vitigno, non ha grandi capacità di conservazione, è un vino che va bevuto giovane, proprio perché ha poca acidità.
I migliori vini a base di Viognier si trovano nell'alta Valle del Rodano, ma anche in Italia si producono alcune DOC meritevoli, in cui il Viognier è presente in uvaggio:
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