Whiskey Sour

Il Whiskey Sour è un cocktail di origine americana che appartiene alla famiglia dei "sours", letteralmente "agri", cioè quei cocktails caratterizzati dal gusto acidulo del limone.

I sours fanno la prima comparsa nel lontano 1862, in un libro di Jerry Thomas, dal titolo How to mix drinks. I sours di solito sono formati da una base di distillato (in questo caso il whiskey) succo di limone (o lime) ed una componente dolcificante (liquori come il triple sec o anche succhi o sciroppi).

Il whiskey non è l'unico distillato che si può usare: vi sono infatti anche i Brandy sour, i Gin sour, gli Apricot sour, i Vodka sour, l’Amaretto sour, etc…

I sours più conosciuti sono: Kamikaze, Daiquiri, Sidecar, Margarita.

Whiskey Sour

Caratteristiche del Whiskey Sour

Tipo di cocktail: after dinner, short drink.

Grado alcolico: 10,4° alcolici.

Categoria alcolica: poco alcolico (cosa significa?)

Ricetta IBA del Whiskey Sour

  • 2,8 cl Bourbon Whiskey
  • 2,8 cl succo di limone
  • 1,4 cl sciroppo di zucchero di canna
  • un goccio d'albume (facoltativo)
  • zucchero di canna per decorare il bordo del bicchiere
  • una fetta d'arancia o una ciliegina (facoltative)

Si prepara nello shaker con ghiaccio, agitandolo vigorosamente per far amalgamare bene anche il bianco d'uovo. Può essere servito sia liscio che con ghiaccio in una coppetta da cocktail o in un tumbler basso. Il bicchiere va guarnito con zucchero di canna sul bordo. Può essere inoltre aggiunta una fetta d'arancia o una ciliegina al maraschino.

 

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