La frittata di patate è una classica preparazione della cucina italiana, un po' di tutte le regioni, a base di uova e patate. La fritatta di patate è un piatto semplicissimo, veloce, gustoso, eppure molto spesso bistrattato o addirittura demonizzato, poiché l'alto contenuto di colesterolo contenuto nel tuorlo delle uova spesso spaventa, anche se il più delle volte senza motivo. Le uova sono un alimento sano e ricco di proteine, possono essere mangiate anche 3-4 volte a settimana e non causano problemi a chi non soffre di colesterolo alto (in caso contrario vedi il nostro articolo su uova e colesterolo).
La frittata di patate ci ricorda la cucina delle nonne, ognuna delle quali aveva la sua personale ricetta e sono tantissime le varianti con cui si può servire questo piatto: con patate e mozzarella, con patate e pancetta o speck, con patate e cipolle, con patate e zucchine, con patate e pomodoro e così via.
Una delle versioni più famose in tutto il mondo è, senza dubbio, la tortilla spagnola, una frittata di patate che si differenzia dalla nostra per 3 motivi fondamentali:
La frittata di patate, come un po' tutte le frittate, può essere considerata un piatto unico, da abbinare a delle verdure fresche o cotte, permettendo così di ottenere un pasto perfettamente adeguato ai vincoli della Cucina Sì, senza dover limitare troppo (o peggio eliminare) il burro o il formaggio.
Se la si vuole cuocere in forno, invece che in padella basterà mescolare le uova con le patate sbollentate e versare il composto in una teglia unta adeguatamente per non farla attaccare, quindi cuocere in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
Ci sono due scuole di pensiero riguardo la frittata con patate: c'è chi usa il burro e chi l'olio. Noi preferiamo usare il burro in cui cuocere le patate. Se le si vuole rosolare facendole diventare dorate, si potrà utilizzare il burro chiarificato, che si comporta in cottura come l'olio. Inoltre, molte ricette aggiungono anche il Parmigiano Reggiano grattugiato per dare più sapore, a nostro parare, però, il parmigiano (a meno che non venga utilizzato in quantità adeguata) tende a sovrastare il sapore delicato delle patate, eventualmente se dovessimo usare il formaggio preferiremmo usare un formaggio più fresco, al massimo semistagionato, o come nella ricetta che proponiamo di seguito, semplicemente delle erbe fresche. Inutile dire che la fonte di grasso, per questa ricetta, deve essere il burro, che si sposa benissimo con le patate e con le uova, molto meglio che l'olio extravergine che in cottura perde tutte le sue caratteristiche organolettiche.
Le patate da scegliere sono quelle a pasta gialla che resistono meglio alla cottura senza sfaldarsi e si prestano ad essere bollite.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti, quindi lessarle in acqua bollente per circa 10 minuti. In una padella di 24 cm di diametro scaldare il burro e far soffriggere i cubetti di patata. Nel frattempo sbattere le uova con una forchetta, sistemarle di sale e pepe, aggiungere nella padella le erbe aromatiche, far insaporire 30 secondi, quindi versare le uova nella padella in modo tale da coprire le patate. Cuocere per 10 minuti, quindi con l'aiuto di un piatto o un coperchio rovesciare la frittata e cuocerla anche dall'altro lato per altri 5 minuti.
Energia |
197 kcal - 823 KJoule |
|
6 g |
||
Proteine |
8 g - 18% |
|
Carboidrati |
15 g - 31% |
|
Grassi |
11 g - 51% |
|
di cui |
|
|
saturi |
2.3 g |
|
monoinsaturi |
4.9 g |
|
polinsaturi |
1.0 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
194 mg |
|
Sodio |
82 mg |
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