Vitamine

Il termine vitamina fu coniato da Casmir Funk nel 1911 a proposito della tiamina, per indicare che questo composto era indispensabile alla vita e la sua struttura comprendeva un gruppo amminico. Il termine fu poi esteso a tutte le sostanze appartenenti a questa categoria.

Le vitamine costituiscono un insieme eterogeneo di composti organici indispensabili per la crescita, l'integrità delle cellule e per il corretto svolgimento dei processi metabolici.

Hanno le seguenti caratteristiche:

  • non hanno calorie;
  • agiscono in dosi molto basse (da meno di 1 mg a 100 mg al giorno);
  • sono sostanze essenziali (è indispensabile introdurle con gli alimenti).

Oltre alle azioni specifiche, le vitamine svolgono alcune funzioni comuni:

  • agiscono come fattori di crescita (A, D gruppo B, C);
  • rafforzano le strutture nervose (B1, B6, B12, PP, C);
  • aumentano la resistenza alle infezioni (A, B6, B12, C);
  • proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi (A, E, C);
  • proteggono dall'insorgenza dei tumori (A, E, C);
  • proteggono pelle e mucose (A, B2, B6, B9, PP).
Vitamine

Le vitamine possono essere riprodotte in laboratorio poiché se ne conosce l'esatta composizione chimica.

Esse si dividono, in base alla loro solubilità, in:

  • idrosolubili (gruppo B e C);
  • liposolubili (A, E, D, K).

Le vitamine idrosolubili si sciolgono in acqua e un loro eventuale eccesso viene smaltito facilmente. Le vitamine liposolubili, al contrario, si accumulano nel tessuto adiposo e possono causare problemi di salute dovuti a una assunzione eccessiva. Quest'ultima ipotesi è molto rara e si può verificare in pratica solo a causa di un abuso di integratori ad alto dosaggio, peraltro proibiti nella comunità europea.

 

 

Le carenze vitaminiche nei paesi industrializzati non sono così infrequenti come si potrebbe pensare. Se è vero che le malattie da ipovitaminosi (pellagra, scorbuto) sono scomparse, è verosimile che le carenze "moderne", come quella da vitamina E, possono farsi sentire solo a lungo termine (insorgenza precoce di tumori e malattie cardiovascolari, invecchiamento precoce).

Articoli sulle vitamine

Vitamina A (retinolo)

La vitamina A protegge e favorisce la crescita di pelle, mucose, ossa e denti. Favorisce la visione nelle ore crepuscolari, è antiossidante e protegge dai pericolsi radicali liberi responsabili del precoce invecchiamento della pelle. - Fotofobia; - Abbassamento della vista; - Congiuntivite; - Inappetenza - Stanchezza; - Disturbi del fegato. ...

 

Vitamina B1 (tiamina)

La vitamina B1 prende parte al processo di trasformazione dei carboidrati in energia e ha un ruolo importante nella trasmissione degli impulsi nervosi ai muscoli. La vitamina B1 è utile per i fondisti e per i soggetti molto emotivi. - Aritmia cardiaca; - Difficoltà di concentrazione; - Perdita del sonno e dell'appetito; - Disturbi della ...

 

Vitamina B12 (cianocobalamina)

La vitamina B12 è necessaria per il metabolismo delle proteine, grassi e carboidrati e favorisce la produzione di globuli rossi da parte del midollo osseo. - Anemia; - Rischio elevato di aborto; - Scarso tono muscolare; - Depressione. 2,2 mcg sia per i maschi che per le femmine adulti. Sopra i 5 mcg al giorno si manifestano acne e allergie. Si copre ...

 

Vitamina B2 (riboflavina)

La vitamina B2 è indispensabile per mantenere in buona salute unghie, pelle e capelli. Agisce in sinergia con altre vitamine del gruppo B per trasformare gli alimenti in energia utilizzabile dall'organismo. - Stanchezza; - Irritazione delle mucose; - Pelle screpolata e infiammata. 1,7 mg per i maschi adulti; 1,3 per le femmine. Presa in megadosi ...

 

Vitamina B3 (niacina)

Analogamente alla B2, la vitamina B3 partecipa alla produzione di energia. E' anche importante per il funzionamento di stomaco, intestino e sistema nervoso e per l'ossigenazione del sangue. - Vertigini; - Pelle screpolata e infiammata; - Perdita dell'appetito; - Alterazione delle mucose. 18 mg per gli uomini adulti; 14 mg per le donne. A partire da ...

 

Vitamina B5 (acido pantotenico)

La vitamina B5 ha un ruolo importante nel metabolismo di proteine, carboidrati e grassi e nella formazione di ATP ( il carburante elementare dei muscoli), fonte di energia per i muscoli. Indispensabile per combattere le infezioni. Sensazione di spossatezza fisica. 6 mg negli adulti sani. Reazioni allergiche e diarrea solo in caso di megadosaggi di ...

 

Vitamina B6 (piridossina)

La vitamina B6 è la più importante per gli atleti perché indispensabile nella costruzione del tessuto muscolare e anche perché facilita la liberazione del glicogeno dai muscoli e regola l'equilibrio tra sodio e potassio.   - Inappetenza; - Disturbi intestinali; - Stanchezza; - Problemi di crescita. 1,5 mg per i maschi ...

 

Vitamina B9 (acido folico)

Con il termine folati si designa un gruppo di sostanze chimicamente e nutrizionalmente riferibili all’acido folico (acido pteroil glutannico). L'acido folico o vitamina B9 è utilissimo agli sportivi perché contribuisce a scindere le proteine in aminoacidi; favorisce inoltre la sintesi degli acidi nucleici e la produzione di globuli ...

 

Vitamina C (acido ascorbico)

La vitamina C è fondamentale per la formazione e il mantenimento del collagene; aiuta ferite e ustioni a rimarginarsi, limita i danni delle rotture dei capillari causate dall'attività sportiva. È antinfiammatoria, antiossidante e rinforza il sistema immunitario. - Facilità alle infezioni; - Mancanza d'appetito; - Stanchezza; ...

 

Vitamina D (calciferolo)

La vitamina D è contenuta soprattutto nei grassi animali (ma viene sintetizzata anche dalla pelle esposta al sole) regola il metabolismo del fosforo e del calcio, favorendo la calcificazione delle ossa e impedendo l'insorgere di crampi muscolari; favorisce inoltre un miglior utilizzo degli aminoacidi. - Nei bambini, malformazione delle ...

 

Vitamina E (tocoferolo)

La vitamina E è importantissima per lo sportivo perché rinforza le membrane muscolari, è un diuretico fisiologico che regola la pressione del sangue e aumenta l'apporto di ossigeno ai globuli rossi. È inoltre un potente antiossidante. - Deperimento dei muscoli; - Disturbi della digestione; - Allergie. 12 mg sia per i maschi ...

 

Vitamina H (biotina)

La vitamina H è presente negli alimenti e può essere sintetizzata anche dai batteri intestinali. Contribuisce alla produzione di ATP (il carburante elementare dei muscoli) ed è indispensabile all'accrescimento del volume cellulare. - Bloccando la sua sintesi appaiono sintomi come alterazioni cutanee; - Dolori muscolari; - Spossatezza. ...

 

Vitamina K

La principale funzione della vitamina K è legata alla coagulazione del sangue. - Le ferite si rimarginano molto lentamente; - Frequentemente sanguinano le gengive. Per i maschi adulti 80 mcg; per le femmine 65. Reazione allergiche della pelle, ma solo in caso di assunzione di vitamina K non attraverso l'alimentazione, per esempio tramite iniezione. ...

 

 

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