Calorie e valori nutrizionali delle melagrane
Le melagrane o mele granate sono i frutti dell'albero del melograno (Punica granatum), una pianta originaria del Medio Oriente molto diffuso in tutti i paesi del Mediterraneo.
Il melograno e la melagrana sono da sempre simbolo di bellezza e fertilità. Citato anche nella Bibbia, era apprezzato da Greci, Fenici e Romani. La melagrana era il frutto caro alla dea Persefone (Proserpina per i Romani) che spesso viene raffigurata con in mano proprio questo frutto. Secondo la leggenda quando Persefone fu rapita da Ade, dio degli inferi, divenne triste ed inappetente e l'unica cosa che mangiò furono 6 chicchi di melagranata, il suo frutto preferito, così da rimanere solo 6 mesi all'anno nel regno degli inferi (autunno e inverno) e i restanti 6 mesi (primavera e estate) sulla Terra.
L'albero ha stupendi fiori a campanella, di colore rosso-aranciato e fogliame verde lucente.
Il frutto ha una buccia spessa, di colore rossastro, e contiene grani polposi (i semi), rossi e traslucidi, dal sapore acidulo e dall'aroma intenso.
Le melagrane sono disponibili solo da Settembre a Novembre. Se a questo aggiungiamo la difficoltà che si incontra a separare i semi dalla scorza interna, e il sapore piuttosto acido che non consente (se non ai più golosi) di assumerne una quantità rilevante, ne risulta uno scarso valore nutritivo globale di questo frutto.
Se non fosse per la difficoltà di mangiarle, le melagrane sarebbero un frutto piuttosto ricco di calorie e di carboidrati: ben 63 con quasi il 16% di zuccheri.
Considerate però che una melagrana di 200 g fornisce solamente 70 kcal, poiché la parte edibile è solo il 59%.
Questo ci fa capire come il melograno venga considerato a torto un Superfood, un alimento dai poteri miracolosi...
Le melagrane vanno colte mature, poiché una volta staccate dall'albero non maturano più: vengono mangiate crude ma anche utilizzate in preparazioni culinarie, in genere a base di carne.
Negli ultimi anni si trovano sempre più spesso in vendita i succhi di melagranata, e durante la stagione autunnale si incontrano durante le sagre di paese banchetti che spremono le melegrane per ricavarne il succo da vendere ai passanti con il tipico attrezzo, lo spremitore di melograno.
il vero segreto per raggiungere i propri obiettivi di forma fisica non si trova soltanto in palestra, ma anche in cucina.
Scegliere la farina migliore per fare la pasta fresca è molto importante. Quali sono le soluzioni ideali? Ecco qualche consiglio in più.
Le fibre sono sostanze che non apportano (o quasi) calorie, ma sono molto importanti. Scopriamo quali sono gli alimenti più ricchi di fibre alimentari.
Lo sviluppo della tecnologia e l'esperienza fatta durante il periodo di lockdown, ha stravolto anche il modo di acquistare prodotti alimentari.
L'arrivo dell'estate porta con sé una serie di cambiamenti e aspettative. Tra questi, la cosiddetta "prova costume" è uno dei momenti più temuti da molte persone.
La pianificazione della spesa, l’attenzione alle etichette nutrizionali e la scelta di prodotti freschi e non trasformati sono elementi chiave per una dieta equilibrata.
L’alimentazione che ti migliora la vita: perché leggere The Open Ring
Il digiuno: benefici, storia e evoluzione
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?