Mirtilli neri, blu e rossi

Il mirtillo, pianta spontanea nell'emisfero boreale, appartiene alla Famiglia delle Ericaceae, genere Vaccinium, comprendente circa 130 specie.

Esistono diverse varietà di mirtillo di interesse commerciale.

Il mirtillo nero (Vaccinuim myrtillus) cresce spontaneamente in Europa: alto 20-40 cm, fiorisce in maggio e fruttifica in luglio-agosto, nelle Alpi e negli Appennini fino all'Abruzzo, fino a circa 2000 metri.

Il mirtillo rosso (Vaccinium vitis idaea) è diffuso nelle Alpi e nell'Appennino settentrionale, e produce bacche rosse, acide, amarognole.

Il mirtillo blu (Vaccinium uliginosum) cresce spontaneo in Europa. Alto 15-25 cm, produce bacche di color nero-bluastro, pruinose, con succo incolore e insipide.

Mirtillo

La raccolta dei mirtilli spontanei è un'attività diffusa nella zone alpine, tuttavia la maggior parte dei mirtilli sul mercato è costituita da quelli coltivati, che derivano dal mirtillo gigante americano o dal Cranberry (Vaccinium macrocarpon).

Il mirtillo gigante americano cresce spontaneo nel Nord America. Alto da 1 a 4 m e resistente al freddo (fino a -30 gradi), produce bacche riunite in grappoli, di colore nero-azzurro, profumate.

I mirtilli si mangiano così come sono, oppure si utilizzano per preparare marmellate, gelatine, macedonie, gelati, sorbetti, sciroppi e succhi.

Il succo di mirtillo è uno degli ingredienti fondamentali nella realizzazione del cocktail Cosmpolitan tanto caro alle ragazze di Sex and the City.

Facendo fermentare il succo si ottiene il vino di mirtilli, bevanda leggermente alcolica da cui, per distillazione, si ottiene un'eccellente acquavite molto popolare in Germania e Francia.

 

 

Il mirtillo rosso

Il mirtillo rosso coltivato deriva da selezioni di mirtillo rosso selvatico di bosco, presente soprattutto nei Paesi scandinavi e del Nord Europa.

Viene coltivato quasi esclusivamente in Germania, dove è anche stata messa a punto una macchina per agevolarne la raccolta. Le principali varietà di mirtillo rosso sono: "Mirtillo rosso selvaggio“, "Koralle“, "Erntedank“, "Entrekrone“, "Erntesegen“ e "Ammerland“.

Mirtilli rossi

In Germania e in Austria sono molto popolari e si trovano in qualunque mercato i mirtilli rossi essiccati (nella foto), l'equivalente della nostrana uva sultanina, ma prodotta con i mirtilli. Questi frutti secchi sono molto dolci e hanno un'aroma particolarmente fruttato.

Valori nutrizionali dei mirtilli

Ricette Sì con frutti di bosco

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Jackfruit

Il Jackfruit, spesso italianizzato in giaca o giaco, e' il frutto piu grande del mondo, originario dell'Himalaya.


Liquore alla liquirizia - Ricetta

Il liquore alla liquirizia è, assieme al limoncello, un digestivo tra i più consumati in Italia. Vediamo come prepararlo facilmente in casa.


Liquirizia

La liquirizia: una pianta mediterranea che trova largo impiego in gastronomia e in erboristeria.


Meglio l'olio o il burro?

Meglio il burro o l'olio nella pasta, nei dolci e in generale in cucina? È opportuno sostituire il burro con l'olio? Il burro fa male?

 


Bettelmatt

Il Bettelmatt, il rinomato formaggio d'alpeggio piemontese, definito da molti l'oro bianco dei formaggi.


Calorie del cioccolato

Le calorie del cioccolato: che sia fondente, al latte o bianco poco cambia dal punto di vista calorico. Purtroppo non esiste il cioccolato che fa dimagrire ma lo si può integrare in una dieta, scopriamo come.


Formaggio di alpeggio o di malga

Il formaggio di alpeggio o di malga viene prodotto in estate durante i pascoli alpini.


Cioccolato

Tutto sul cioccolato: la lavorazione, le tipologie, i valori nutrizionali e le calorie.