La leccia (lichia amia) è un pesce d'acqua salata appartenente alla famiglia delle Carangidae.
Ha un corpo allungato, ovaliforme e appiattito, tanto che visto lateralmente sembra molto più grande.
Il suo muso è appuntito con una bocca ampia ed occhi piccoli.
La sua caratteristica più peculiare è la pinna caudale biforcuta come a formare una V orizzontale.
La leccia ha una colorazione grigio-azzurra sul dorso, argentea sui fianchi e sul ventre e le pinne sono scure.
La sua lunghezza varia dai 40 cm ai 2 metri, ed il suo peso arriva ad un massimo di 30 Kg.
È un ottimo nuotatore e si ciba di sardine ed alici.
La leccia è presente in tutto il mar Mediterraneo e nell'Atlantico orientale fino alle coste africane. Vive in profondità in branchi molto numerosi e si avvicina alle coste in primavera per riprodursi, momento ideale per catturarla.
La leccia viene catturata professionalmente con reti a strascico e reti da traina e dai pescatori sportivi con la tecnica dello spinning, ma la sua cattura è tutt'altro che facile, perché è un pesce molto furbo e diffidente e sa rifiutare un'esca non perfettamente confezionata.
La leccia è più facilmente reperibile in primavera-estate sul bancone del pesce, ma dato che viene commercializzata anche congelata, affumicata ed essiccata si può trovare tutto l'anno. Le sue carni sono molto apprezzate, hanno un sapore delicato molto simile a quello della ricciola.
Si adatta bene ai ragù di pesce, a cotture al forno o al cartoccio, accompagnata da patate.
il vero segreto per raggiungere i propri obiettivi di forma fisica non si trova soltanto in palestra, ma anche in cucina.
Scegliere la farina migliore per fare la pasta fresca è molto importante. Quali sono le soluzioni ideali? Ecco qualche consiglio in più.
Le fibre sono sostanze che non apportano (o quasi) calorie, ma sono molto importanti. Scopriamo quali sono gli alimenti più ricchi di fibre alimentari.
Lo sviluppo della tecnologia e l'esperienza fatta durante il periodo di lockdown, ha stravolto anche il modo di acquistare prodotti alimentari.
L'arrivo dell'estate porta con sé una serie di cambiamenti e aspettative. Tra questi, la cosiddetta "prova costume" è uno dei momenti più temuti da molte persone.
La pianificazione della spesa, l’attenzione alle etichette nutrizionali e la scelta di prodotti freschi e non trasformati sono elementi chiave per una dieta equilibrata.
L’alimentazione che ti migliora la vita: perché leggere The Open Ring
Il digiuno: benefici, storia e evoluzione
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?