La focaccia genovese è una specialità della cucina ligure, onnipresente in tutti i panifici, venditori ambulanti di street food e ristoranti liguri, dove in dialetto viene detta fugassa.
Esistono tantissimi tipi di focaccia diversi in Italia, tra cui quella pugliese o quella di Recco che, come quella genovese, sono diventate particolarmente famose, anche all'estero.
La focaccia genovese è praticamente una pasta di pane arricchita: nell'impasto, infatti, viene aggiunto olio di oliva extravergine che deve essere molto delicato, meglio se ligure (di oliva taggiasca), per non marcare troppo il sapore della focaccia.
Generalmente la focaccia ligure è bianca, con dei solchi profondi dove si vanno ad incastrare i granelli di sale grosso, ma a volte può anche essere farcita per esempio con pomodorini o cipolla o olive o erbe aromatiche. La particolarità della focaccia genovese è quella di essere molto alta, croccante fuori e morbida dentro.
Prima di passare alla ricetta alcune indicazioni fondamentali per la perfetta riuscita della focaccia genovese:
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
In una planetaria montata col gancio mettere l'acqua, il lievito e la metà della farina, quindi iniziare ad impastare, quando la farina è assorbita unire quella farina rimanente poca alla volta, il sale e per ultimo i 30 g di olio. Se si impasta a mano mettere tutta l'acqua con il lievito in una grande ciotola, unire la metà della farina e mescolare bene, quindi unire il resto della farina setacciata a poco a poco, eliminando tutti i grumi prima del nuovo inserimento. Da ultimo unire l'olio e il sale e impastare finché l'impasto non risulta perfettamente liscio.
Spostare l'impasto sulla spianatoia e coprirlo con una pellicola o "a campana" (con una ciotola), quindi lasciarla lievitare per 45 minuti. A questo punto stenderlo col mattarello, o a mano, fino a raggiungere quasi completamente la dimensione della teglia. Metterlo sulla teglia precedentemente unta con l'olio. Coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per un'ora e mezza in forno spento con la luce accesa (a circa 30 gradi).
Nel frattempo preparare la salamoia sciogliendo 25 g di sale in 90 ml di acqua. Stendere la focaccia con l'aiuto delle dita, premendo dolcemente e facendo espandere l'impasto che così andrà ad occupare tutta la teglia, fino agli angoli. Cospargere la superficie in maniera uniforme con la salamoia e lasciarla lievitare nuovamente in forno per altri 45 minuti. Togliere dal forno 10 minuti prima per preriscaldarlo a 220-240 gradi.
Dopo l'ultima lievitazione, con la punta delle dita esercitare una pressione sull'impasto al fine di formare i caratteristici buchi, che devono essere uniformi e abbastanza vicini tra loro, quindi cospargere con i 40 g di olio rimasti, e infornare la focaccia nel forno ventilato, già caldo, per 15-20 minuti. La temperatura esatta dipende dal forno che avete, dovrete sperimentare quella più adatta.
Una volta cotta, spostare la focaccia dalla teglia su una griglia per farla raffreddare e per dare la possibilità all'aria di passare anche da sotto, altrimenti perderà la croccantezza.
Energia |
260 kcal - 1087 KJoule |
|
0 g |
||
Proteine |
6 g - 9% |
|
Carboidrati |
38 g - 56% |
|
Grassi |
10 g - 35% |
|
di cui |
|
|
saturi |
1.5 g |
|
monoinsaturi |
7.3 g |
|
polinsaturi |
0.9 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
0 mg |
|
Sodio |
1 mg |
Nell'era digitale, gestire un ristorante senza un software dedicato è come navigare senza bussola.
Tra le torte americane più conosciute ed esportate c’è senza dubbio la New York Cheesecake, dolce iconico della tradizione USA.
Scopri la ricetta per il miglior burger di pesce e vedi che vale la pena averlo nella tua offerta.
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.
Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Crostini di pane aromatizzati al forno
Erbazzone reggiano ricetta tradizionale
Focaccia barese ricetta con poolish, impasto a macchina e a mano
Focaccia croccante fuori morbida dentro
Fonduta svizzera (di formaggi misti)
French Toast Light da 250 calorie
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?