Il muffin veloce al microonde con cioccolato, zenzero e cannella è un dolce che strizza l'occhio alle mug cake di tradizione anglosassone, è una piccola torta che viene preparata e cotta direttamente dentro una tazza, di solito di quelle alte con il manico, le "mug" appunto, con una capienza di 350 ml.
Il muffin è facilissimo da preparare e molto veloce nella cottura, in microonde bastano 2-3 minuti, ed è particolarmente apprezzata sia come colazione sia come merenda.
Volendo, se a qualcuno non piacesse l'idea di cucinare con il microonde, si può optare per la cottura a bagnomaria (la tazza va immersa in una casseruola capiente con circa 3 dita d'acqua, facendo attenzione a che il coperchio non poggi sulla superficie della torta, e va cotta per circa 20 minuti) oppure nel forno classico ventilato per circa 10 minuti (scelta sicuramente da preferire). Si tratta comunque di alternative che non hanno molto senso: il bello di questa ricetta è la velocità di preparazione: per un risultato migliore dal punto di vista del gusto e della consistenza si opterà per la cottura al forno tradizionale, il microonde fa risparmiare tempo ma la qualità della cottura è senz'altro inferiore.
Una raccomandazione: usare solo tazze di un materiale che possa essere usato nel microonde (ceramica o porcellana ad esempio).
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Nella tazza mettere il burro ed il cioccolato e farli sciogliere al microonde per 35 secondi a 900 watt. Togliere dal microonde e mescolate finché non siano completamente amalgamati. Aggiungere uno alla volta l'uovo, lo zucchero, la vaniglia, la farina, il lievito e le spezie. Mescolare bene facendo attenzione a che le polveri siano completamente mescolate e non rimangano nei bordi. Mettere in microonde a 900 watt per 1 minuto e 30 secondi o 750 watt per 2 minuti (il tempo è variabile, bisogna comunque fare qualche prova con il proprio microonde). Lasciare raffreddare per 1 minuto prima di mangiare.
Energia |
332 kcal - 1388 KJoule |
|
3 g |
||
Proteine |
6 g - 7% |
|
Carboidrati |
34 g - 40% |
|
Grassi |
20 g - 53% |
|
di cui |
|
|
saturi |
11.3 g |
|
monoinsaturi |
5.8 g |
|
polinsaturi |
0.9 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
120 mg |
|
Sodio |
49 mg |
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