La peperonata è una ricetta mediterranea a base di peperoni stufati in padella con aglio, cipolla e salsa di pomodoro. La peperonata è una ricetta tipica del Sud Italia, consumata prevalentemente in Sicilia, in Calabria ed in Campania, ma è conosciuta in tutto il resto della Penisola.
Si abbina bene alle polpette o agli straccetti di manzo, ma anche al bollito di carne o ad alcuni pesci saporiti come il baccalà o il salmone.
Come tutti i piatti a base di verdure, anche la peperonata è un piatto ipocalorico ideale per la Cucina Sì, a patto di controllare la quantità di olio utilizzata per evitare di far lievitare il suo apporto calorico.
È un piatto estivo, dato che i peperoni sono di stagione da giugno a settembre, e può essere consumata come contorno, o anche usata per condire la pasta o per preparare dei crostini.
Va preferibilmente consumata fredda, alcuni dicono addirittura sia migliore se gustata il giorno dopo.
Al momento di fare la spesa è meglio scegliere dei peperoni di media grandezza e sodi, che sono quelli più carnosi e dolci, cercando anche quelli arancioni, in assoluto i peperoni più dolci che esistano.
Inoltre, è consigliabile usare la cipolla rossa di Tropea, se è di stagione, perché più delicata.
La ricetta che propongo è quella della peperonata classica, molto semplice e veloce, ma dal risultato davvero gustoso. Ogni regione del Sud Italia, o meglio ogni paese, ha una propria ricetta della peperonata; per esempio una variante di alcune zone della Sicilia consiste nell'aggiungere a cottura quasi ultimata del pangrattato.
Si può arricchire la peperonata anche con melanzane, zucchine, patate, fagioli, olive, capperi, pinoli etc... Un abbinamento inusuale ma molto riuscito è quello di aggiungere le fragole.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Per prima cosa lavare e tagliare tutte le verdure, eliminare la buccia alla cipolla e tagliarla a listarelle sottili, eliminare i semi e i filamenti ai peperoni e tagliare anch'essi in listarelle. Mettere un cucchiaio d'olio in una padella capiente, far rosolare l'aglio per qualche secondo, quindi toglierlo, e fare imbiondire la cipolla per circa 10 minuti a fuoco basso senza farle assumere una colorazione scura. A questo punto aggiungere i peperoni, l'alloro, la passata di pomodoro, l'aceto, salare e cuocere coperto, a fuoco moderato, fin quando non si saranno ben ammorbiditi, dunque almeno 30-40 minuti, mescolandoli di tanto in tanto.
Aspettare che la peperonata si raffreddi ed aggiungere del prezzemolo fresco. A parer mio con i peperoni si abbina meglio il prezzemolo ma ad alcuni può risultare un po' amarognolo e quindi consiglio di sostituirlo con il basilico fresco. Servire in tavola dentro una terrina di forma allungata.
Calorie totali della peperonata: 500 kcal
Energia |
126 kcal - 527 KJoule |
|
0 g |
||
Proteine |
4 g - 12% |
|
Carboidrati |
15 g - 47% |
|
Grassi |
6 g - 41% |
|
di cui |
|
|
saturi |
0.7 g |
|
monoinsaturi |
3.6 g |
|
polinsaturi |
0.3 g |
|
Fibre |
7 g |
|
Colesterolo |
0 mg |
|
Sodio |
168 mg |
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.
Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.
Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Melanzane in agrodolce in padella (e in conserva)
Patate fritte di Heston Blumenthal
Peperoni in agrodolce in padella (anche da conservare)
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?