Il satay è una ricetta indonesiana, la stessa ricetta in Malesia viene chiamata saté, e si tratta di spiedini di pollo che vengono fatti marinare in una salsa piccante e poi cotti alla brace.
Il satay di pollo viene accompagnato solitamente da salsa di arachidi, riso in bianco e verdura fresca.
Oltre che con la carne di pollo, il satay può essere fatto di montone, capretto, manzo, maiale, frattaglie, pesce o anche tofu per i vegetariani.
In Indonesia il satay è considerato il piatto nazionale, viene servito anche come cibo di strada dai venditori ambulanti, ed è diffuso un po' in tutto il Sud-Est asiatico e anche in Olanda, dato che l'Indonesia è stata per anni una colonia olandese.
Si pensa che originariamente il satay fosse un adattamento del kebab, dato che ha iniziato a diffondersi a Java in seguito all'afflusso di migranti arabi nei primi anni del Novecento, oggi tuttavia ha assunto la sua piena indipendenza e ne esistono numerosissime varianti.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento: tagliare il petto di pollo in striscioline di circa 2 cm di larghezza e infilzarle in spiedini di bambù lunghi come a formare un'onda. Preparare la salsa saté mescolando insieme tutti gli ingredienti e immergerci gli spiedini, quindi lasciare marinare in frigorifero per qualche ora (3-6 ore o anche tutta una notte).
Cuocere gli spiedini sulla griglia oppure in forno alla massima temperatura per circa 15 minuti.
Energia |
457 kcal - 1910 KJoule |
|
27 g |
||
Proteine |
28 g - 24% |
|
Carboidrati |
5 g - 4% |
|
Grassi |
37 g - 72% |
|
di cui |
|
|
saturi |
8.7 g |
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monoinsaturi |
10.5 g |
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polinsaturi |
15.6 g |
|
Fibre |
0 g |
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Colesterolo |
71 mg |
|
Sodio |
48 mg |
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