La citronella, più conosciuta con il termine inglese di lemongrass o lemon grass (erba limone), è un'erba perenne di carattere cespuglioso che può raggiungere il metro di altezza. La lemon grass ha foglie lunghe e strette come filamenti, di un colore che va dal giallo pallido della base al verde scuro-blu della cima. I bulbi assomigliano a dei piccoli cipollotti/porri.
Il nome le deriva dal fatto che emana un piacevole odore di limone, agrumato.
La famiglia delle citronelle (Cymbopogon) conta circa 55 varietà diverse.
In Italia conosciamo la citronella soprattutto per l'olio che se ne ricava con cui si fabbricano le candele anti zanzare, ma il suo uso in cucina ci è per lo più sconosciuto, solo negli ultimi anni si sta diffondendo nelle tavole e nei ristoranti degli italiani.
Trovare la lemongrass in Italia non è molto semplice, si può provare nei negozi di alimenti etnici o nei grandi ipermercati, è più facile trovarla essiccata o in polvere però in cucina l'effetto non è lo stesso di come quando la si utilizza fresca.
La lemongrass è originaria dell'India e oggi come oggi viene utilizzata in gastronomia soprattutto nella cucina tailandese, filippina e vietnamita. Viene coltivata anche nei Caraibi, in California e in Florida.
In passato veniva utilizzata in tutto l'Oriente come medicamento per curare gli stati febbrili, i casi di indigestione, l'insonnia e le malattie infettive immersa in acqua calda e bevuta come fosse un tè.
Qualcuno sostiene anche che la citronella abbia proprietà antitumorali ma è ancora da dimostrare.
Viene utilizzata anche dalla cosmesi, poiché molto ricca di vitamina A, soprattutto nelle creme che mirano a combattere l'acne.
Della lemon grass in cucina si utilizzano i gambi che vanno dosati con moderazione perchè rilasciano un sapore molto forte.
Il gambo può essere affettato sottilmente oppure pestato nel mortaio e poi usato per insaporire zuppe, piatti di pesce, insalate fresche, marinature di carne, salse o ovunque si voglia un tocco di freschezza e di balsamico.
Il suo gusto si sposa bene con lo zenzero, il peperoncino, il coriandolo, il latte di cocco (altro ingrediente molto usato nella cucina thai), l'aglio.
La lemongrass si trova anche tra gli ingredienti che compongono il curry e può essere utilizzata in sostituzione del lime.
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Tra i componenti più importanti rientrano le vitamine del gruppo B: vediamo in quali alimenti si trovano e quando integrarle.
La B12 è una vitamina che insieme a tiamina, riboflavina, niacina, acido pantotenico, piridossina, biotina e acido folico fa parte delle vitamine del gruppo B.
Per contrastare la comparsa dei malanni di stagione, è fondamentale aiutare il sistema immunitario debole attraverso uno stile di vita più sano, l'assunzione di integratori e un'alimentazione equilibrata.
Il pangasio è un pesce che a oggi non è particolarmente conosciuto, tuttavia si sta sempre più ritagliando un ruolo di spicco sulle tavole di molte famiglie italiane.
Con l’arrivo dell’autunno è normale avere voglia di cibi più calorici per contrastare l’abbassamento delle temperature, nonché rinforzare l’organismo per evitare i malanni di stagione.
I fichi non hanno 50 kcal/hg come riportato in molti siti: ne hanno molte di più, e per questo non possono essere consumati in grande quantità.
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