La valtellina è famosa grazie ai pizzoccheri, uno speciale formato di pasta fatto con la farina di grano saraceno e condito con abbondante formaggio.
Oggi vi presentiamo gli sciatt, un'altra ricetta fatta con gli stessi due ingredienti: gustose frittelle fatte con una pastella a base di farina di grano saraceno, che racchiudono un cuore di formaggio fuso.
In valtellinese "sciatt" significa rospo: basta osservare la forma (irregolare e bitorzoluta) e il colore (marrone) di queste frittelle per capire immediatamente l'origine del nome.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
I fritti non vengono contemplati dalla cucina Sì, perché non possono e non devono essere consumati abitualmente e quindi non possono far parte di un'alimentazione salutisticamente accettabile. Possono essere consumati sporadicamente, come eccezione alimentare, senza alcun problema. Dunque, quando mangiamo fritti non dobbiamo preoccuparci del fatto che siano o meno ipocalorici. Si tratta comunque di una eccezione alimentare che possiamo concederci ogni tanto, e non ha alcun senso tentare di alleggerirli, posto che sia possibile.
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Gli sciatt sono tipiche frittelle fatte con la pastella (che in alcune regioni viene chiamata "colla"). L'elemento che contraddistingue qualunque tipo di pastella è la densità, che dipende dal rapporto tra liquidi e farina. Nel caso degli sciatt si può giocare intorno alla parità di quanità tra farina e liquidi, aumentando un po' i liqudii se si preferisce una pastella meno densa.
Il formaggio Valtellina Casera non è reperibile ovunque ma si può semplicemente sostituire con un Asiago o un Montasio non stagionati, o altri formaggi di montagna badando bene che non siano stagionati, altrimenti fonderebbero male e risulterebbero essere troppo saporiti.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tagliare il formaggio a dadini di 2-3 cm di lato.
Unire le due farine in una ciotola e mescolare bene.
In una ciotola, versare la birra (o l'acqua), unire il sale, il pepe, la grappa e un po' alla volta le farine mescolando con una frusta, una volta esaurite le farine si otterrà una pastella piuttosto fluida.
Scaldare l'olio in una casseruola, fino a raggiungere i 170 gradi.
Immergere il formaggio nella pastella, mescolare bene, quindi con un cucchiaio prelevare un dado di formaggio insieme a un po' di pastella, versare il composto nell'olio. Ripetere l'operazione immergendo al massimo 4-5 frittelle contemporaneamente. Girare le frittelle di tanto in tanto, fintanto che non abbiano preso colore (circa 90 secondi) quindi scolarle su carta assorbente.
I valtellinesi sono soliti servire gli sciatt su un letto di cicorino condito con olio, aceto e sale.
Energia |
137 kcal - 573 KJoule |
|
4 g |
||
Proteine |
5 g - 16% |
|
Carboidrati |
12 g - 35% |
|
Grassi |
8 g - 49% |
|
di cui |
|
|
saturi |
2.8 g |
|
monoinsaturi |
3.6 g |
|
polinsaturi |
0.7 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
13 mg |
|
Sodio |
75 mg |
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