Il smacafam, letteralmente "schiaccia fame" in dialetto trentino, è una torta salata tipica della cucina trentina che viene preparata in occasione del Carnevale. Il smacafam può essere consumato come piatto unico oppure come aperitivo tagliato a quadretti, o ancora in abbinamento a formaggi e salumi al posto del pane.
Le varianti del smacafam sono tantissime, praticamente ogni famiglia ne ha una sua: di solito è composto da farina di frumento 00, latte, olio, luganega (una salsiccia tipica trentina anche presidio slow food) e pancetta affumicata (di solito omessa dai puristi del smacafam).
Poi si ha chi arricchisce la ricetta con il lardo o lo speck, chi usa farine alternative come quella di grano saraceno, chi unisce a cottura ultimata la luganega fresca, chi lo adatta ad una versione dolce aggiungendo lo zucchero ed eliminando la luganega e la pancetta.
I trentini prendono molto sul serio il smacafam, la loro merenda preferita, tanto che si è creata la Confraternita del Smacafam che organizza serate ed eventi che lo vedono protagonista in abbinamento ai vini regionali, Trento Doc in primis, ma anche Teroldego sia nella versione rosso che rosato.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
La luganega è difficile da reperire al di fuori del Trentino e delle altre regioni dove viene prodotta (Veneto e Lombardia), quindi può essere sostituita da una qualsiasi salsiccia locale oppure da cubetti di prosciutto crudo o speck, l'ideale visto che mantiene il sapore affumicato tipico.
Ingredienti per 6 persone
Procedimento: Ridurre a cubetti la luganega e la pancetta.
In una ciotola mescolare la farina con il latte e l'olio e sistemare di sale.
Amalgamare bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Coprire una teglia con carta da forno e distribuirvi sopra l'impasto, quindi inserire con le mani i cubetti di luganega e pancetta.
Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.
Il smacafam va servito preferibilmente caldo.
Energia |
653 kcal - 2730 KJoule |
|
10 g |
||
Proteine |
24 g - 14% |
|
Carboidrati |
97 g - 57% |
|
Grassi |
21 g - 28% |
|
di cui |
|
|
saturi |
7.5 g |
|
monoinsaturi |
10.4 g |
|
polinsaturi |
2.2 g |
|
Fibre |
3 g |
|
Colesterolo |
39 mg |
|
Sodio |
287 mg |
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.
Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.
Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Risotto oro e zafferano di Gualtiero Marchesi
Rotolo di frittata con spinaci e scamorza
Salsa Senape al Miele - Ricetta con limone o aceto
Sciatt - Ricetta originale valtellinese
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?