Torta di mele e yogurt

Guarda il video >>

La torta di mele e yogurt è un dolce classico della tradizione italiana, soprattutto del Nord Italia dove le mele sono di stagione praticamente tutto l'anno che viene consumata soprattutto durante la colazione. A volte si rischia di pensare che la torta di mele e yogurt, come un po' tutte le torte che contengano yogurt, siano dietetiche e ipocaloriche, ma non sempre è così. Questa credenza si basa sul fatto che lo yogurt dovrebbe sostituire parzialmente o totalmente il burro usato: un vasetto di yogurt bianco intero ha 83 kcal, mentre quello magro ha 45 kcal, contro le 960 kcal di 125 g di burro!

 

 

Sostituendo solo in parte il burro con lo yogurt non si ottiene gran ché dal punto di vista della riduzione della densità calorica (le calorie per 100 g), il parametro che più importa chi deve fare attenzione alle calorie ingerite. Sostituendo il burro in toto si ottiene già un risultato quantitativamente interessante, ma ovviamente il risultato in termini di gusto e morbidezza non sarà di certo lo stesso.

In definitiva il burro viene usato il più delle volte assieme allo yogurt, magari a dosi ridotte ma comunque usato, poiché contribuisce a garantire gusto e morbidezza alla torta, conferendo quella tipica scioglievolezza in bocca.

Peggio sarebbe quando, come in alcuni casi si legge in rete, il burro viene sostituito dall'olio di semi o extravergine, ma si deve tener conto che un bicchiere di olio è praticamente l'equivalente di 150 g di burro (anzi, è più calorico)! Solo che non ce ne si rende conto perché la quantità non è espressa in grammi.

 

 

Se davvero si vuole creare un buon equilibrio tra gusto e calorie si deve puntare sulla quantità di mele utilizzata: le mele hanno solo 50 kcal/hg ed è aumentandone la quantità che si ottiene il risparmio calorico maggiore!

Che mele scegliere?

Esistono tantissime tipologie di mele, tutte adattabili ad essere cotte in forno, dipende un po' dai gusti personali. Le più utilizzate sono sicuramente le Renette, le più dolci e succose, disponibili sul mercato nei mesi autunnali e invernali. Le Golden Delicius anche si prestano bene poiché hanno una lieve acidità ma a farla da padrone è la loro tendenza dolce, a patto che non vengano usate quando sono troppo mature poiché tendono a diventare farinose.

Poi ci sono anche gli amanti delle Fuji e delle Pink Lady, due tipologie di mele molto acidule e dalla consistenza croccante, che renderanno la torta meno dolce e stucchevole, e sono quelle che io preferisco poichè si sposano egregiamente con l'acidità dello yogurt.

La ricetta della torta di mele e yogurt

Torta mele yogurt

In questa ricetta che propongo prevedo l'uso del burro, ma ripeto è la quantità di mele che fa la differenza tra una torta ipercalorica e una normocalorica, o addirittura ipocalorica. Gli ingredienti sono per una torta da 24/26 cm di diametro (10 porzioni).

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 500 g di mele
  • 125 g di yogurt bianco o alla vaniglia (un vasetto)
  • 100 g di uova (2 uova medie)
  • la scorza e il succo di un limone
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato 
  • pizzico sale

Preparazione

 

 

Affettare le mele sottilmente e bagnarle con il succo di limone per non farle imbrunire, in una ciotola lavorare lo zucchero con le uova (senza montare), poi aggiungere il burro fuso, lo yogurt, la farina setacciata, il lievito chimico, il sale e la scorza limone grattugiata, amalgamando bene il composto. A questo punto aggiungere i due terzi delle mele e versare il tutto nella tortiera. Decorare a piacere con le mele rimaste la superficie della torta, spolverare con zucchero di canna e cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Verificare la cottura della torta facendo la prova dello stuzzicadente, togliere dal forno e lasciar raffreddare per qualche ora prima di mangiarla.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

344 kcal - 1438 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

2 g

Proteine

4 g - 5%

Carboidrati

44 g - 49%

Grassi

18 g - 46%

di cui

 

saturi

10.3 g

monoinsaturi

5.0 g

polinsaturi

0.7 g

Fibre

2 g

Colesterolo

84 mg

Sodio

21 mg

Varianti della torta di mele

Torta di mele classica

Torta di mele e ricotta

Strudel di mele

Apple pie

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Mug cake

La mug cake, letteralmente torta in tazza, è un dolcetto americano che si cuoce al microonde dentro una tazza di ceramica.

Sanguinaccio dolce

Il sanguinaccio dolce: una crema al cioccolato che per tradizione veniva fatta con il sangue di maiale, tipica del periodo di carnevale.

Pollo alle mandorle o agli anacardi

Pollo alle mandorle o agli anacardi: un secondo piatto che proviene dalla cucina orientale.

Paella di pesce (paella de mariscos)

La ricetta della paella di pesce, chiamata paella de mariscos in Spagna, un sontuoso piatto unico.

 

Carbonara di zucchine light

La carbonara di zucchine light è una variante della pasta alla carbonara che si può mangiare anche a dieta.

A che serve una planetaria?

Nel mondo degli elettrodomestici da cucina, pochi strumenti riescono a evocare un senso di professionalità e versatilità come l'impastatrice planetaria.

Tre idee per modernizzare la cucina

Chi ha intenzione di modernizzare la propria cucina ha oggi a disposizione un ampio ventaglio di possibilità, più o meno costose.

Miglior software per ristoranti: come sceglierlo per ottimizzare il tuo business

Nell'era digitale, gestire un ristorante senza un software dedicato è come navigare senza bussola.