La torta di mele è uno dei dolci più classici grazie alla diffusione pressoché ubiquitaria della mela, e la facilità di conservazione che la rende reperibile con una qualità molto costante praticamente tutto l'anno.
Le declinazioni della torta di mele sono tantissime: dalle crostate con le mele, con in testa la famosissima apple pie; alle classiche ciambelle con le mele con impasti a base di farina, zucchero, uova e burro; alle ricette che sfruttano particolari metodi di cottura come la tarte tatin, che tradizionalmente veniva cotta in una padella particolare (ma in sua assenza, si può cuocere anche in forno); fino alle ricette in cui il ripieno e preponderante rispetto alla pasta, come lo strudel di mele.
Le varianti nelle aromatizzazioni sono ovviamente infinite: quella più classica è senz'altro la cannella.
Nelle torte di mele "tradizionali", quelle che prevedono un impasto tradizionale a base di farina, uova, burro e zucchero, il burro può essere sostituito in tutto o in parte da latticini più magri, che abbassano le calorie della torta rendendola più accettabile dal punto di vista dietetico. In realtà, sostituendo solo in parte il burro con yogurt o ricotta non si ottiene gran ché dal punto di vista della riduzione della densità calorica (le calorie per 100 g), il parametro che più importa chi deve fare attenzione alle calorie ingerite. Sostituendo il burro in toto si ottiene già un risultato quantitativamente interessante, tuttavia il fattore più importante in assoluto riguarda la quantità di mele utilizzata: le mele hanno solo 50 kcal/hg ed è aumentandone la quantità che si ottiene il risparmio calorico maggiore!
La torta di mele presenta tutte le caratteristiche per diventare un dolce Sì, grazie alla naturale presenza dell'abbinamento tra un ingrediente ipocalorico (le mele) e uno ipercalorico (l'impasto), caratteristica fondamentale di quasi tutti i piatti Sì. A maggior ragione la torta di mele e ricotta che presento in questo articolo.
Di seguito propongo un impasto con la ricotta, senza burro, che si presta bene per la preparazione di muffin (tortini monoporzione) oppure di una intera torta.
L'impasto con sola ricotta è magro, dunque va insaporito perché l'appetibilità non può arrivare solo dal burro (che non c'è), mentre il gusto della ricotta in questi dolci non si avverte, è solo funzionale alla consistenza dell'impasto.
In questo caso, quindi, utilizzeremo noci e cannella, un grande classico tra gli abbinamenti possibili con le mele.
Si può tranquillamente utilizzare una ricotta industriale, che sia abbastanza cremosa e abbia una densità calorica compresa tra 150 e 180 kcal/hg (come la maggior parte delle ricotte sul mercato). Ovviamente va benissimo anche una ricotta artigianale, meglio se non di pecora, né mista, perché potrebbe avere un aroma invadente.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini di 2 cm di lato. Tritare grossolanamente le noci. Accendere il forno a 180 gradi, modalità ventilato. Mettere farina, ricotta, uova, zucchero, cannella, sale, lievito in un frullatore, e lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere le mele e le noci e mescolare con una spatola per incorporarle omogeneamente. Riempire 12 stampi per muffin o una tortiera da 26 cm, infornare a 180 gradi per 45 minuti (la torta intera) o 30 minuti (i muffin), controllare la cottura infilando uno stuzzicadenti fino al cuore dell'impasto, deve fuoriuscire asciutto.
Energia |
432 kcal - 1806 KJoule |
|
5 g |
||
Proteine |
12 g - 10% |
|
Carboidrati |
69 g - 61% |
|
Grassi |
14 g - 29% |
|
di cui |
|
|
saturi |
3.8 g |
|
monoinsaturi |
2.6 g |
|
polinsaturi |
5.6 g |
|
Fibre |
3 g |
|
Colesterolo |
82 mg |
|
Sodio |
54 mg |
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