La tortilla de patatas spagnola, detta anche tortilla de papas, è una specie di frittata con le patate ma rispetto alla nostra frittata presenta alcune differenze fondamentali: è più alta e più stretta e al suo interno l'uovo deve rimanere un po' crudo e liquido, non perfettamente cotto, questo è un requisito essenziale affinchè una tortilla sia giudicata una buona tortilla ed è anche la cosa più difficile da imitare e da imparare quando ci si mette ai fornelli, almeno per noi italiani abituati ad un altro tipo di cottura delle uova.
Gli spagnoli mangiano la tortilla a tutte le ore, a colazione, a pranzo, come pincho per l'aperitivo, a cena e la si può trovare in qualsiasi bar o ristorante spagnolo. Agli spagnoli, comunque, piace molto anche farla in casa.
Spesso viene mangiata come bocadillo (panino) in mezzo a due fette di pane, oppure abbinata alla maionese o ad una salsa di pomodoro fresco.
Oltre alla classica tortilla composta solo da uova e patate, esitono numerose varianti: con cipolla o aglio, con peperoni verdi, con prosciutto (jamon), con chorizo (un salame piccante spagnolo), con piselli, con formaggio.
Il primo documento storico in cui si trova un riferimento alla tortilla risale al 1817 in un documento di Navarra, in cui si spiega la ricetta che secondo la leggenda è stata inventata dal generale Tomás de Zumalacárregui di Bilbao.
La tortilla fu introdotta nella dieta dei soldati spagnoli come piatto nutriente e saziante e venne presto assunta anche dalle famiglie di contadini in un'epoca di scarsità e povertà, dato che è composta solo da ingredienti umili e facili da reperire, patate e uova appunto.
Da allora, la tortilla si è inserita perfettamente nella tradizione spagnola ed oggi è uno dei pochi piatti nazionali, consumato e cucinato in tutto il territorio, inoltre ed è divenuta un piatto simbolo della cucina spagnola in tutto il mondo.
Quando si vuole fare la tortilla è bene tener presente che la cucina spagnola, rispetto alla nostra, abbonda molto di più in olio. Le patate, per esempio, prima di essere messe assieme alle uova, vengono fritte.
Questo implica che se si vuole un risultato ottimale, simile alla vera tortilla spagnola, si otterrà un piatto ipercalorico, da consumare con moderazione, una fettina a testa è sufficiente.
La tortilla è ideale, ad esempio, da portare ad una festa o ad un picnic e da condividere con altri commensali.
Quella che propongo è la ricetta classica.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Lavare e sbucciare le patate, poi tagliarle a rondelle sottili, quindi friggerle in olio bollente. Asciugarle con carta assorbente e riporle in un contenitore, nel frattempo sbattere le uova in una ciotola capiente, dove poi andranno aggiunte le patate fritte raffreddate, e sistemare di sale e pepe.
Usare una casseruola alta e stretta, con un diametro di 20 cm circa, non una padella larga come si farebbe per la nostra frittata.
Mettere un cucchiaio d'olio, farlo scaldare a fiamma bassa, poi aggiungere il composto di uova e patate e cuocere sempre a fiamma bassa per circa 10 minuti coprendo con un coperchio più grande della casseruola. Quindi aiutandosi con il coperchio girare la tortilla e cuocere dall'altro lato per altri 10 minuti, sempre coperto.
La tortilla deve avere le due superfici dorate e al suo interno deve rimanere un po' molle, con l'uovo quasi crudo.
Si può servire calda, tiepida o anche fredda, accompagnata da insalata, maionese, pomodoro fresco o altre verdure.
Energia |
255 kcal - 1066 KJoule |
|
3 g |
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Proteine |
4 g - 7% |
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Carboidrati |
9 g - 15% |
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Grassi |
22 g - 78% |
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di cui |
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saturi |
3.5 g |
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monoinsaturi |
14.3 g |
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polinsaturi |
1.7 g |
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Fibre |
1 g |
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Colesterolo |
97 mg |
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Sodio |
42 mg |
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