I tramezzini sono dei piccoli panini morbidi tagliati a forma triangolare e farciti con svariati ingredienti (maionese, lattuga, tonno, uova, prosciutto cotto, cetriolo, pomodori, senape, wurstel, gamberetti etc...), appartenenti alla categoria dei finger food e più in generale dei cibi di strada, venduti in tutti i bar e consumati come snack veloce o come pranzo.
In tutto il mondo questi triangolini di pan carrè ripieni sono conosciuti come sandwiches.
Il primo bar italiano che seguì la moda americana e propose i tramezzini fu il Caffè Mulafsano di Piazza Castello a Torino, gestito da una coppia di italiani (Angela e Onorino Nebiolo) che erano emigrati in America in cerca di fortuna e, una volta tornati in Italia, con i risparmi accumulati decisero di aprire questo bar e di servire i piatti che avevano conosciuto negli Stati Uniti, come per esempio il toast e il sandwich.
Nel bar oggi si trova una targa che recita "Nel 1926 la signora Angela Demichelis Nebiolo inventò il tramezzino".
In realtà "tramezzino" fu la parola italiana ideata da Gabriele D'Annunzio negli anni Trenta per indicare questi piccoli panini morbidi farciti.
Originariamente i tramezzini venivano preparati solo come accompagnamento dell'aperitivo, ma dato l'enorme successo, i due baristi decisero di servire tramezzini anche per la colazione, per il pranzo o per uno spuntino a qualsiasi ora.
Da Torino questa moda si è rapidamente diffusa in tutta Italia, tanto che oggi il tramezzino è un cibo presente in ogni bar italiano, presentato in tantissime versioni differenti, più o meno creative ed eclettiche, comprese quelle più costose per esempio con caviale, tartufo o aragosta.
Preparare dei tramezzini in casa è molto facile, ci si può sbizzarrire con le varianti e gli abbinamenti, l'importante è munirsi di un buon pane da tramezzini, tipo pan carrè togliendo la crosta, oppure proprio il classico pane bianco morbidissimo reperibile in qualsiasi supermercato.
I tramezzini, poi, si possono servire ad una festa con amici o durante un pic nic.
A seconda di quanto sono grandi si possono mangiare 2, 3 o anche 4 tramezzini a testa.
In questa ricetta propongo due varianti di tramezzini molto estivi.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Prima variante (con cetriolo, salmone e yogurt greco): spalmare lo yogurt greco sulle fette di pane, aggiungere i cetriolo tagliati sottili nel senso longitudinale e il salmone.
Seconda variante (con pomodoro, lattuga, prosciutto cotto e patè di olive): spalmare il patè di olive sulle fette di pane, aggiungere il prosciutto cotto, le fette di pomodoro e la lattuga.
Tagliare le fette di pane prima a quadrati, poi a triangoli e sormontarle a coppie.
Conservare in frigorifero avvolti dalla pellicola trasparente fino al momento di mangiarli.
Energia |
159 kcal - 665 KJoule |
|
7 g |
||
Proteine |
10 g - 24% |
|
Carboidrati |
15 g - 38% |
|
Grassi |
7 g - 38% |
|
di cui |
|
|
saturi |
2.1 g |
|
monoinsaturi |
2.9 g |
|
polinsaturi |
3.1 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
12 mg |
|
Sodio |
531 mg |
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