Formaggi olandesi tipici

 

L'Olanda è un piccolo paese, ma è un grande produttore di formaggi.

Purtroppo la maggior parte del formaggio olandese è di tipo industriale (sicuramente conoscerete il Leerdammer e il Maasdammer). Tuttavia, le produzioni locali di formaggi tipici esistono, e sono di grande qualità.

In questa sezione trovi l'elenco di tutti i formaggi olandesi che hanno ottenuto la certificazione DOP o IGP.

Edam - Edammer

L'Edam o Edammer è un formaggio olandese molto conosciuto all'estero; è relativamente facile, infatti, trovare esposto l'Edam nelle gastronomie di tutto il mondo, poiché la maggior parte della produzione di Edam olandese è destinata all'esportazione, dato che gli olandesi gli preferiscono il Gouda. L'Edam ha...

 

Gouda

Il gouda è il più famoso formaggio olandese che costituisce da solo il 60% della produzione casearia olandese. Fin dal XII secolo tra le varie merci olandesi anche il gouda veniva spedito in Francia, in Inghilterra, in Spagna e altrove, diventando così un alimento tipico dei marinai e il simbolo dell'Olanda...

 

Leyden - Leidse Kaas

Il Leidse Kaas è un formaggio olandese che deve il suo nome alla città di Leyden, situata al centro dell'Olanda tra Amsterdam e Rotterdam. Il formaggio di Leyden porta impresse sulla superficie due chiavi incrociate che sono il simbolo di questa città. Fa parte della categoria dei Komiinekaas, ossia di...

 

Maasdammer - Leerdammer

Leerdammer è il nome di un caseificio olandese la cui fama è tale da aver oscurato il nome stesso della categoria di formaggi a cui appartiene, ossia i Maasdammer, o formaggi di Maasdam, una piccola cittadina a sud di Rotterdam. Non stiamo parlando di formaggi di qualità, lo dico subito, ma un accenno...

 

Mimolette

Il Mimolette è un particolare formaggio originario dei Paesi Bassi ma che viene prodotto anche in Belgio e nel nord della Francia, dove ha ottenuto la denominazione AOC. il Mimolette è unico nel suo genere poichè la pasta ha un colore aranciato, dato dall'annatto, un colorante alimentare alimentare naturale...

 

Nagelkaas

I Nagelkaas sono una categoria di formaggi olandesi, di produzione artigianale e tradizionale che vengono speziati ai chiodi di garofano e/o al cumino. Il Nagelkaas è originario della Frisia e delle isole Frisone olandesi. Una tipologia ha ottenuto la denominazione DOP nel 2000: il Kanternagelkaas...

 

 

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