Formaggi svizzeri DOP

La Svizzera è indubbiamente rinomata per la sua elevata qualità nella produzione di formaggio. Questo è dovuto al fatto che il governo svizzero è fermamente intenzionato a preservare la bellezza e la naturalezza dei paesaggi e di conseguenza incentiva e favorisce maggiormente una produzione casearia artigianale (sono moltissimi i formaggi svizzeri prodotti in alpeggio nelle malghe), a svantaggio di una produzione industriale, che pure esiste.

 

 

La storia dei formaggi svizzeri viene fatta risalire al 33 a.C., prima ancora della conquista da parte dei Romani, dato che sono state trovate tracce di attività casearia nella regione della Rezia.

Tra i formaggi svizzeri più conosciuti si possono annoverare senza dubbio l'Emmentaler e il Groviera (Le Gruyère DOP), ma anche la Raclette (Raclette du Valais DOP) e il Tête de Moine AOP.

Sono circa 400 le varietà di formaggio svizzero, improntate prevalentemente su latte vaccino, di cui 9 hanno ottenuto la denominazione AOC (Denominazione di Origine Protetta), poi definita DOP a livello europeo. Di seguito l'elenco.

Formaggi svizzeri
  • Vacherin Mont-d'Or DOP: un formaggio dalla crosta spessa e dura e dall'interno cremoso e aromatico, con sentori di pino;
  • Vacherin Fribourgeois DOP: un formaggio a pasta gialla ed elastica, dall'occhiatura media e irregolare, particolarmente adatto per fare la tipica zuppa di formaggio;
  • Etivaz DOP: si tratta di un formaggio più unico che raro, prodotto con il metodo dei groviera e solamente in estate;
  • Tête de Moine DOP: ossia "Testa di Monaco", chiamato così poiché le sue origini vanno ritrovate nel XII secolo nel monastero di Bellelay;
  • Berner Hobelkäse DOP: prodotto durante l'alpeggio nella zona di Berna, stagionato per più di 6 mesi, viene tradizionalmente tagliato in lamelle sottili e consumato come aperitivo; 
  • Le Gruyère DOP: è un formaggio prodotto in tutto il territorio svizzero, spesso anche industrialmente, ha un sentore particolarmente fruttato e riconoscibile;
  • Raclette du Valais DOP: un formaggio di latte vaccino crudo utilizzato per fare un piatto tipico simile alla fonduta valdostana;
  • Sbrinz DOP: uno dei formaggi svizzeri più antichi, è molto duro e granuloso tanto che alcuni lo paragonano al Parmigiano Reggiano;
  • Tessiner Alpkäse DOP: il formaggio delle Alpi ticinesi, che viene stagionato anche più di 10 mesi.

 

 

 

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