La Germania è un Paese con una lunga e ricca tradizione casearia che si è sviluppata a partire dalle regioni del Sud, in primis dalla Baviera, sia per influenza degli antichi Romani colonizzatori, sia, più recentemente per l'influenza degli svizzeri che dall'Ottocento hanno introdotto la lavorazione di formaggi in stile Emmentaler.
Nelle regioni tedesche del Sud l'offerta di formaggi è più abbondante, grazie alla presenza di pascoli e allevamenti bovini sulle Alpi bavaresi (la Baviera da sola produce il 75% del formaggio tedesco), mentre nelle regioni del nord si è sviluppata una produzione di formaggi freschi più simili allo stile olandese, danese e belga.
Di seguito elenchiamo le 6 certificazioni di qualità, DOP o IGP, dei formaggi tedeschi.
Allgäuer Bergkäse significa "formaggio di montagna dell'Algovia" (berg sta per montagna e käse per formaggio) e viene prodotto solo ad altitudini molto elevate (tra 1000 e 1800 metri) e solo da piccoli masi delle Alpi bavaresi, questo lo rende un formaggio di alta qualità, anche se difficile da reperire al di...
L'Allgäuer Emmentaler ha ottenuto la denominazione DOP europea. In Germania viene comunemente chiamato Schweizer käse, ossia "formaggio svizzero". L'Allgäuer Emmentaler si differenzia dall'originale svizzero per avere un sapore più mite e delicato, dato che la sua stagionatura è minore, e per essere...
L'Altenburger Ziegenkäse è un formaggio tedesco di latte misto (vaccino e caprino) prodotto da poco più di un secolo nella zona della Turingia. La ricetta originale dell'Altenburger Ziegenkäse è stata ideata nel 1897 dal caseificio Altenburger e prevede di aromatizzare il latte con il cumino...
L'Hessischer Handkäse IGP è un formaggio tedesco che, come suggerisce il nome, proviene dalla regione dell'Hessen (Assia in italiano), dove c'è Francoforte per intenderci, e la cui traduzione in italiano sarebbe Formaggio dell'Assia fatto a mano. L'Hessischer Handkäse è un piccolissimo formaggio di forma...
Il Nieheimer Käse è un piccolo formaggio tedesco di latte vaccino scremato, ricco di proteine ma povero di grassi, prodotto nel territorio della Westfalia a nord del fiume Reno. La produzione del Nieheimer Käse si concentra fin dall'Ottocento nella città di Nieheim e dintorni, veniva prodotto praticamente da...
L'Odenwälder Frühstückskäse è un piccolo formaggio di forma cilindrica fatto con latte vaccino, morbido e delicato che i tedeschi usano mangiare a colazione, assieme al pane nero tostato e al burro, è per questo che si chiama "Frühstückskäse", ossia "formaggio della colazione". Nel territorio dell'Odenwald si...
Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.
Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.
Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.
Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.
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I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.
Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.
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