Formaggi DOP italiani

Di seguito riportiamo l'elenco dei formaggi DOP italiani, insieme alle informazioni relative a:

 

 

Denominazione Province di Produzione Latte D.O. da D.O.P. da
Asiago Padova, Trento, Treviso, Vicenza V 21.12.78 12.06.96
Bitto Sondrio, Bergamo V - V/C 19.04.95 01.07.96
Bra Cuneo, Torino V - V/C/O 16.12.82 01.07.96
Caciocavallo Silano Crotone, Catanzaro, Cosenza, Avellino, Benevento, Caserta, Napoli, Isernia, Campobasso, Bari Taranto, Brindisi, Matera, Potenza V 10.05.93 01.07.96
Canestrato Pugliese Foggia O 10.09.85 12.06.96
Canestrato di Moliterno Potenza e Matera O/C      - 22.05.10
Casatella Trevigiana Treviso V      - 03.06.08
Casciotta d'Urbino Pesaro O/V 30.03.82 12.06.96
Castelmagno Cuneo V - V/C/O 16.12.82 01.07.96
Fiore Sardo Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari O 28.11.84 01.07.96
Fontina Aosta V 30.10.55 12.06.96
Formaggella del Luinese Varese C      -

 

 

16.04.11

 

 

Formaggio di Fossa di Sogliano e Ambra di Talamello Forlì-Cesena, Ravenna, Bologna, Rimini, Pesaro-Urbino, Ancona, Macerata, Ascoli Piceno O - O/V - O/C      -  03.12.09
Formai de Mut dell'Alta Val Brembana Bergamo V 10.09.85 12.06.96
Gorgonzola Cuneo, Novara, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia V 30.08.55 12.06.96
Grana Padano Lodi, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, Trento, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Bologna, Ferrara, Forlì, Piacenza, Ravenna V 30.10.55 12.06.96
Montasio Udine, Pordenone, Gorizia, Trieste, Belluno, Treviso, Padova, Venezia V 10.03.86 12.06.96
Monte Veronese Verona V 09.04.93 01.07.96
Mozzarella (S.T.G.)   V    
Mozzarella di Bufala Campana   Caserta, Salerno, Frosinone, Latina, Napoli, Benevento, Roma B 17.09.93 12.06.96
Murazzano Cuneo O - O/V 16.12.82 12.06.96
Nostrano Valtrompia Brescia V - 2012
Parmigiano Reggiano Modena, Parma, Reggio Emilia, Mantova, Bologna V 30.10.55 12.06.96
Pecorino di Filiano Basilicata O -- 15.12.2007
Pecorino Romano Roma, Rieti, Viterbo, Latina, Grosseto, Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari O 30.10.55 12.06.96
Pecorino Sardo Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari O 04.11.91 01.07.96
Pecorino Siciliano Catania, Enna, Trapani, Caltanissetta, Palermo, Ragusa, Siracusa, Messina, Agrigento O 30.10.55 12.06.96
Pecorino Toscano Arezzo, Pisa, Massa Carrara, Livorno, Grosseto, Firenze, Prato, Lucca, Pistoia, Siena, Terni, Perugia, Viterbo O 17.05.86 01.07.96
Piacentinu Ennese Sicilia V -- 15.02.2011
Provolone del monaco Napoli V -- 11.02.2010
Provolone Valpadana Brescia, Cremona, Padova, Piacenza, Rovigo, Verona, Vicenza, Bergamo, Mantova, Milano, Trento V 09.04.93 12.06.96
Quartirolo Lombardo Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia, Varese V 10.05.93 12.06.96
Ragusano Ragusa, Siracusa V 02.05.95 01.07.96
Raschera Cuneo V - V/O/C 16.12.82 01.07.96
Ricotta romana Lazio O (siero) 14.03.79 13.05.05
Robiola di Roccaverano Alessandria, Asti V/O/C 14.03.79 01.07.96
Salva cremasco Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Bergamo e Brescia V - Novembre 2011
Squacquerone Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna V - Luglio 2012
Silter Brescia V - 2007
Spressa delle Giudicarie Trento V - 26.01.04
Stelvio o Stilfser Bolzano V -- 16.02.2007
Taleggio Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia, Treviso, Novara V 15.09.88 12.06.96
Toma Piemontese Alessandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, V 10.05.93 01.07.96
Valle d'Aosta Fromadzo Aosta V - V/O-C 20.10.55 01.07.96
Valtellina Casera Sondrio V 19.04.95 01.07.96
Vastedda del Belice Sicilia V -- 29.10.2010

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità

Cucinare con lo Champagne: un “peccato” di lusso o di gusto?

Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.

San Daniele: 3 curiosità su uno dei più grandi patrimoni gastronomici d’Italia

Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.

Medicine? No, cipolle! Ecco perché quella di Tropea è un vero toccasana per la salute

Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.

Cipolla rossa di Tropea IGP, che passione! Ecco le ricette della tradizione calabrese in cui non può mancare questo ingrediente

Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.

 

Personalizzare i regali di compleanno

Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.

Novel food: significato, esempi e normativa

I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.

Guida Michelin: come nasce e come funziona

Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.