Ragusano DOP (caciocavallo)

Il Ragusano DOP (chiamato in dialetto anche "scaluni" o "pruvuluni", in italiano viene spesso chiamato caciocavallo, anche se la parola non è presente nella dicitura della DOP) è prodotto nella provincia di Ragusa e nei comuni siracusani di Noto, Palazzolo, Acreide e Rosolini.

 

 

È uno dei prodotti siciliani di più antica tradizione, oggetto fin dal 1300 di un intenso e fiorente commercio.

Il Ragusano ha acquisito la certificazione DO nel 1995 e la DOP nel 1996.

Caratteristiche

Ragusano

Il ragusano è un formaggio a pasta filata dura, prodotto con latte vaccino crudo. Ha una tipica forma rettangolare (altezza 13-15 cm e lunghezza 40-45 cm), pesa normalmente più di 10 chili.

Il ragusano viene stagionato a cavallo di una barra, tradizionalmente entro grotte naturali, per un periodo che va dai tre mesi a oltre un anno.

La pasta è compatta, con scarse occhiature, più o meno chiara.

Il sapore è delicato nelle forme giovani, intenso in quelle invecchiate. Le note aromatiche sono ampie e intense.

Particolarmente pregiata è la produzione tradizionale con latte di vacca Modicana, razza locale, fatta pascolare allo stato brado nei pascoli dell'altopiano ibleo.

Il ragusano viene prodotto anche nella versione affumicata.

È un formaggio da tavola, più adatto all'uso in cucina se stagionato oltre l'anno.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità

Cucinare con lo Champagne: un “peccato” di lusso o di gusto?

Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.

San Daniele: 3 curiosità su uno dei più grandi patrimoni gastronomici d’Italia

Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.

Medicine? No, cipolle! Ecco perché quella di Tropea è un vero toccasana per la salute

Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.

Cipolla rossa di Tropea IGP, che passione! Ecco le ricette della tradizione calabrese in cui non può mancare questo ingrediente

Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.

 

Personalizzare i regali di compleanno

Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.

Novel food: significato, esempi e normativa

I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.

Guida Michelin: come nasce e come funziona

Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.