Single Gloucester DOP

Gloucester è il termine inglese che sta ad indicare una tipologia di formaggi ottenuti con latte vaccino dell'omonima razza bovina, Gloucester, nell'omonima contea inglese, il Gloucestershire, situata sulla costa occidentale dell'Inghilterra, al confine con il Galles.

 

 

Attualmente vengono prodotti due tipi di formaggi Gloucester: il Single e il Double.

Solamente il Single Gloucester, però, ha ottenuto la certificazione DOP (ovvero la PDO, Protected Denomination of Origin) nel 1994, poiché è l'unico tra i due che viene ancora prodotto con latte vaccino della razza Gloucester, ormai quasi estinta.

Secondo il disciplinare del Single Gloucester DOP, i produttori devono possedere almeno una vacca di razza Gloucester per rientrare nella denominazione.

Il Double Gloucester, infatti, viene ottenuto sempre con latte vaccino ma di altre razze e durante la lavorazione viene addizionato di coloranti arancioni, e questo lo rende un formaggio di qualità inferiore. Inoltre, il Double Gloucester non ha un legame territoriale specifico ma viene prodotto in tutto il Regno Unito.

Stilton Gloucester

Esiste anche lo Stilton Gloucester, una combinazione tra uno Stilton, un Cheddar e un Gloucester, di produzione industriale, di media qualità ma di grande impatto visivo, questo formaggio è infatti di un colore dorato esteriormente e dentro è intervallato da precise fasce di pasta erborinata (vedi foto a fianco).

Quest'ultimo è un formaggio burroso, che si trova facilmente nei supermercati inglesi già tagliato a fette e viene consumato come fosse un dessert.

 

 

Produzione del Single Gloucester DOP

Il produttore che ha salvato il Single Gloucester e l'omonima razza bovina dall'estinzione è stato Charles Martell, il quale si è impegnato nella produzione artigianale di questo formaggio rispettando la tradizione.

Il latte usato è, infatti, quello scremato, come si faceva all'epoca quando la parte più grassa del latte veniva dedicata alla fabbricazione del burro e della panna. 

La stagionatura dura all'incirca 2 o 3 mesi.

Le forme in cui viene prodotto variano dai 250 g fino a 1 kg.

Gli altri produttori di Single Gloucester DOP sono Smart’s, Godsell’s Church Farm e Wick Court Cheese.
La reperibilità di questo formaggio in Italia è molto limitata poiché gli stessi produttori non sono propensi ad inviarlo, date sia la quantità esigua prodotta sia la facile deperibilità, andrebbe quindi consumato giovane e in loco.

Caratteristiche del Single Gloucester DOP

Single Gloucester DOP

Il Single Gloucester DOP è un formaggi semigrasso a pasta dura ma di consistenza cedevole. La crosta è grigia, fiorita e la pasta è di colore giallo paglierino, compatta con occhiatura quasi assente.

Il gusto è burroso, dolce, con sentori di vaniglia e nocciole. In bocca è cremoso.

Ha un'acidità equilibrata e poco invasiva.

Quando è giovane è il formaggio ideale da usare dentro un toast, se più stagionato va mangiato da solo magari accompagnato da una birra Ale o da sidro di mele o da un perry (un sidro di pere prodotto in Inghilterra).

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità

Cucinare con lo Champagne: un “peccato” di lusso o di gusto?

Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.

San Daniele: 3 curiosità su uno dei più grandi patrimoni gastronomici d’Italia

Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.

Medicine? No, cipolle! Ecco perché quella di Tropea è un vero toccasana per la salute

Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.

Cipolla rossa di Tropea IGP, che passione! Ecco le ricette della tradizione calabrese in cui non può mancare questo ingrediente

Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.

 

Personalizzare i regali di compleanno

Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.

Novel food: significato, esempi e normativa

I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.

Guida Michelin: come nasce e come funziona

Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.