Lo Swaledale è un formaggio inglese ottenuto con latte di capra, per questo la sua denominazione completa sarebbe Swaledale Goat (dove goat sta per capra) DOP - PDO (Protected Denomination of Origin acquisita nel 1996).
Viene prodotto nella zona omonima, Swaledale, nella contea del North Yorkshire, da secoli e attualmente viene fabbricato solo da una cooperativa, la Swaledale Cheese Company, che ne rispetta la produzione artigianale tradizionale. Sulla loro pagina web, molto accurata, è anche possibile ordinare ed acquistare i loro formaggi in varie tipologie e dimensioni (220 g, 1 kg, 1,8 kg o 2,5 kg).
La ricetta dello Swaledale di capra è passata di generazione in generazione a partire dall'XI secolo quando, secondo gli storici, fu introdotta in Inghilterra per opera dei monaci cistercensi normanni.
Oltre allo Swaledale Goat DOP, c'è anche lo Swaledale Ewes' DOP, prodotto e commercializzato sempre dalla stessa cooperativa e ottenuto con la stessa ricetta ma partendo da latte misto di vacca e di pecora.
Tutte le fasi di produzione di questo interessantissimo formaggio sono realizzate manualmente, senza l'intervento di macchinari. Il latte di capra proveniente dagli allevamenti della zona viene per prima cosa riscaldato e portato ad una temperatura di 28°C quindi addizionato con batteri e caglio.
La cagliata viene rotta e tagliata due volte e successivamente ridotta a forme cubiche.
Le forme vengono mantenute ad una temperatura di 28°C e pressate per 18 ore per favorire la fuoriuscita del siero e nel frattempo rigirate ogni 4 ore.
A questo punto il formaggio viene immerso in una salamoia per 24 ore e poi lasciato a maturare in stanze umide per circa 3-4 settimane. Sulla superficie del formaggio si forma così un velo di muffa di colore grigio-blu (versione Natural Rind).
In alcuni casi, invece, per proteggere il formaggio dall'attacco della muffa, i produttori lo ricoprono con una cera nera o bianca (versione Waxed).
La versione più interessante di Swaledale è sicuramente quella che viene lasciata esposta all'attacco della muffa, in quanto il formaggio assume dei sentori e un gusto più complessi, la consistenza inoltre rimane più dura. Mentre nella versione Waxed, incerata, la pasta rimane di un colore bianchissimo e la struttura è più morbida.
Generalmente però lo Swaledale Goat DOP, così come lo Swaledale Ewes' DOP, viene considerato un formaggio a pasta dura per la sua consistenza friabile.
Ha un gusto molto particolare che richiama allo stesso tempo i sentori dolci del latte di capra, quelli erbacei tipici dei pascoli inglesi e la mineralità del sale usato nella salamoia.
Particolarmente indicato per preparare soufflé o torte salate, dà grandi soddisfazioni anche quando viene mangiato da solo magari accompagnato da una birra stile Ale.
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