Verdesca

La Prionace glauca, volgarmente chiamata verdesca o squalo blu, è un grosso squalo appartenente alla famiglia delle Carcharhinidae, praticamente il più diffuso e il più cacciato in tutto il mondo.

La verdesca ha un corpo allungato, idrodinamico, con testa appuntita e muso aguzzo, la bocca è grande e provvista di denti robusti a forma triangolare. La pinna dorsale è anch'essa triangolare e posta sulla parte posteriore del dorso, le pinne pettorali sono lunghe e strette e la pinna caudale è biforcuta, composta da due lobi, di cui il superiore è lungo 4 volte quello inferiore.

La colorazione della verdesca è di un colore blu scuro brillante sul dorso, blu-grigia sui fianchi e bianca sul ventre e sul mento. Le sue dimensioni massime raggiungono fino a 4 metri di lunghezza e 200 kg di peso, anche se solitamente si trovano esemplari più piccoli.

Zone di diffusione della verdesca

Verdesca

La verdesca è uno dei pochi squali diffuso praticamente in tutti i mari temperati, tropicali e subtropicali del pianeta, sia in acque pelagiche che costiere. Era abbastanza comune anche nel Mar Mediterraneo, soprattutto in Adriatico, ma sempre molto al largo. Oggi è a rischio di estinzione come quasi tutte le specie di squali.

La pesca della verdesca

Lo squalo blu è pescato in grandi quantità in tutto il mondo nonostante le sue carni siano scarsamente apprezzate, ma i motivi principali per cui viene catturato sono: l'utilizzo delle pinne per realizzare la famosa zuppa di squalo molto richiesta dal mercato asiatico, l'olio che si estrae dal fegato usato per fini farmaceutici e la sua pelle molto spessa usata nel settore dell'abbigliamento.

Questi fini commerciali fanno della verdesca lo squalo maggiormente sottoposto alla pressione della pesca: ogni anno circa 20 milioni di esemplari vengono catturati ed uccisi.

 

 

La verdesca in cucina

La verdesca viene commercializzata a fette, fresca o surgelata. Di solito viene cucinata come ?€?bistecca' sulla griglia, come il pesce spada, o al forno, o per preparare sughi, anche se la sua prelibatezza sono le pinne da consumare in zuppa. La Food and Drug Administration degli Stati Uniti ha inserito la carne della verdesca, come anche quella del pesce spada e di altri squali, tra quelle che bambini e donne incinte dovrebbero evitare dati i rischi legati alle intossicazioni da mercurio e da altri metalli pesanti.

Pericolosità per l'uomo

La verdesca è considerato uno squalo potenzialmente pericoloso per l'uomo, anche se nelle "classifiche degli squali pericolosi" risulta tra gli ultimi posti.

Il fatto è che la verdesca tende ad essere curiosa verso ciò che le accade intorno e questo può portarla ad imbattersi in situazioni rischiose, ma è anche molto prudente e prima di attaccare aggira la preda con circospezione. Gli attacchi provocati all'uomo dalla verdesca, in definitiva, sono rari, circa il 4% degli attacchi attribuiti agli squali.

Curiosità sulla verdesca

La verdesca era un animale già noto fin dall'antichità, basti pensare che nel secondo secolo d. C. il greco Oppiano scrisse il poema Alieuticà, nel quale riportò una leggenda che ha come protagonista proprio la Prionace glauca.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Calorie del formaggio

Le calorie del formaggio sono molto variabili, ma dividendo i formaggi in categorie è possibile calcolarle in modo molto semplice!


Salsa bernese

La salsa bernese è una sorta di maionese preparata con burro, uova ed erbe aromatiche di origine francese. Scopriamo una ricetta infallibile con meno burro e senza dover usare il bagnomaria.


Ricotta di vacca, pecora e capra

Ricotta di vacca, pecora e capra: non è propriamente un formaggio, poiché viene ricavata dal siero, un prodotto di scarto.


Tagli di carne bovina

Tagli di carne bovina: come riconoscerli, le differenze, gli utilizzi.

 


Campylobacter e campylobatteriosi

La campylobatteriosi è una malattia a trasmissione alimentare solitamente innocua ma che può portare, in alcune situazioni, a danni gravissimi.


Brioche

La brioche: la ricetta di un dolce da forno lievitato di origine francese e dalle mille varianti.


Dolcificanti per dimagrire?

I dolcificanti sono stati bocciati dalla scienza come sostanze utili per dimagrire, tuttavia se usati intelligentemente possono avere una qualche utilità.


Dolcificanti

I dolcificanti sono additivi o alimenti usati come sostituti dello zucchero e possono essere sintetici come l'aspartame o naturali come la stevia.