Semi oleosi

I semi oleosi sono costituiti dai semi di alcune piante molto comuni, come il girasole, il lino, la canapa, la zucca, ecc. Hanno la caratteristica di contenere una elevata quantità di grassi e per questo vengono utilizzati per l'estrazione dell'olio, solitamente per raffinazione anche se esistono anche gli oli di semi spremuti meccanicamente.

 

 

I semi oleosi sono importanti per l'alimentazione perché rappresentano un'ottima fonte di grassi polinsaturi, benefici per le arterie. Il loro consumo è preferibile a quello degli oli ottenuti per raffinazione, per ovvi motivi di salubrità e di gusto.

Semi di chia - Salvia Hispanica

Nel 2009, la Commissione Europea ha decretato che i semi di chia fossero ammessi come ingrediente alimentare ed oggi è facilmente reperibile nei negozi specializzati e nei grandi supermercati, anche se ancora non sono molto conosciuti. I semi di chia sono ricchi di grassi essenziali omega 3 (e in questo...

 

Semi di girasole

I semi di girasole sono i frutti dell'omonima pianta, il cui nome scientifico è Heliantus annuus, che sono impropriamente e comunemente chiamati semi o cuori di girasole, anche se in realtà si tratta di acheni (frutti secchi racchiusi da un pericarpo). Esistono 3 tipi di semi di girasole tra cui la tipologia dei semi di...

 

Semi di lino

I semi di lino in commercio possono essere di 2 tipologie: scuri (marrone-rossicci) o dorati (giallo intenso), ma entrambi hanno una forma ovale a goccia e una buccia liscia e lucida. La raccolta dei semi di lino avviene in estate, da luglio a settembre. I semi di lino possono trovare svariati impieghi in...

 

Semi di zucca

I semi di zucca sono i semi che si trovano all'interno della zucca, con buccia di colore avorio e seme interno di colore verde scuro, forma ovale con punta conica. Generalmente i semi di zucca vengono venduti tostati e salati, nella cosiddetta simenza o pepita, da consumare come snack, oppure nei negozi...

 

Semi di papavero

I semi di papavero appartengono alla categoria dei semi oleosi, come quelli di lino, di girasole, di chia, di zucca e di sesamo, e in quanto tali sono una fonte di acido linoleico (omega 6), di vitamine e sali minerali. I semi di papavero vengono utilizzati anche nella cucina indiana, sono una delle spezie usate per comporre il curry...

 

Semi di canapa: cosa sono, effetti e valori nutrizionali

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione

London Dry, Pink Gin, Old Tom: una guida per riconoscere i gin e scegliere la bottiglia giusta

London Dry, Pink Gin, Old Tom: una guida per riconoscere i gin e scegliere la bottiglia giusta

Qualità dell'alimentazione e controllo del colesterolo

Sentiamo spesso parlare del colesterolo in modo negativo, ma la realtà è un po’ più complessa ed è quindi opportuno chiarire alcuni concetti.

Tendenze innovative nel mercato del cioccolato

Tendenze innovative nel mercato del cioccolato: ricerca di nuovi sapori, attenzione per la sostenibilità, riduzione della percentuale di zuccheri.

Caffè di qualità anche a casa: strumenti e tecniche per non sbagliare

Caffè di qualità anche a casa: strumenti e tecniche per non sbagliare

 

Dieta chetogenica: efficace, ma non per tutti

La dieta chetogenica è una dieta povera di carboidrati, è efficace ma solo se fatta in modo corretto, e non tutti possono seguirla.

Cos'è la pinsa e perché ha una forma ovale

Con la pinsa hai la possibilità di cenare o realizzare un aperitivo perfetto per ogni occasione.

Ruolo delle proteine nella crescita muscolare

Le proteine sono uno dei tre macronutrienti fondamentali che assumiamo con la dieta.

Acqua e Pasta: L’Ingrediente Invisibile che Fa la Differenza

Oggi portiamo l’attenzione su un ingrediente di fatto invisibile, ma che tuttavia fa la differenza nella produzione della pasta: l’acqua.