Le spezie, insieme alle erbe aromatiche, fanno rientrano entrambe nella categoria delle piante aromatiche, ovvero piante ricche di oli essenziali che sprigionano odori molto intensi.
Con il termine spezie si intende l'utilizzo di parti essiccate delle piante, come per esempio i semi o la corteccia, mentre nelle erbe aromatiche si utilizza la parte verde, come le foglie o i fiori.
Le spezie possono dunque essere conservate e trasportate molto più facilmente grazie al fatto che contengono poca acqua e dunque perdono le loro caratteristiche molto più lentamente, soprattutto se non sono ridotte in polvere, ma se vengono conservate sottoforma di semi o di parti della pianta ancora integre.
L'anice è una spezia molto antica, conosciuta da Egiziani, Greci e Romani. L'anice viene utilizzata sopratuttutto in pasticceria per insaporire biscotti, per produrre liquori, e in cucina per insaporire preparazioni a base di pesce o carne. Esistono 3 piante diverse, che rispondono al nome comune di anice: l'anice verde, l'anice stellato e l'anice ...
Il ginepro è una pianta molto longeva, comune in tutto il Mediterraneo. Le sua bacche sono conosciute ed utilizzate fin dall'antichità: venivano usate contro la peste e il morso dei serpenti. Le bacche di ginepro, di colore viola, sono prodotte solo dalle piante femmine, e si raccolgono dopo 3 anni di maturazione. Vengono utilizzate per ...
La cannella è la corteccia essicata di un albero originario di Celyon. La maggior parte delle produzione mondiale di cannella è in Sri Lanka, dove viene raccolta nel modo tradizionale da sempre: i rami giovani vengono raccolti manualmente al mattino e li mettono in una tipica capanna chiamata wadi. I rametti e la corteccia esterna vengono ...
Il cardamomo (anche chiamato cardamono) è il seme di una pianta tropicale che cresce nelle foreste. Era conosciuto fin dai tempi dei Greci e dei Romani, che lo utilizzavano per produrre profumi. Il cardamomo si presenta come una capsula che contiene tanti piccoli semi. In commercio il cardamomo si trova sottoforma di capsule essicate da rompere ...
I chiodi di garofano sono i boccioli non ancora sbocciati della pianta arborea originaria delle Filippine e delle Molucche Eugenia caryophyllata. I chiodi di garofano vengono colti ed essicati al sole due volte l'anno. In cucina, i chiodi di garofano vengono utilizzati soprattutto nei dolci e nella frutta cotta, per aromatizzare il vin brulè, ...
Il coriandolo è una pianta erbacea annuale della stessa famiglia del prezzemolo (è anche chiamato prezzemolo cinese), del cumino e dell'anice. È originario dell'Oriente, ed è conosciuto fin dall'antichità: lo utilizzavano gli Egizi, i Greci e i Romani. Il coriandolo si coltiva bene in tutta l'Europa meridionale e ...
Il cumino è una pianta annuale della famiglia delle Ombrellifere, originaria del bacino del Mediterraneo orientale e dell'Africa del nord. Del cumino si usano i semi, messi a maturare e poi a seccare. Il cumino si trova sottoforma di semi oppure in polvere, se possibile è bene utilizzare i semi e macinarli al momento poiché tende ...
Il Carum Carvi, detto anche cumino dei prati, cumino tedesco, Kummel (in tedesco) o Caraway (in inglese) è una pianta biennale rustica, totalmente glabra, appartenente alla stessa famiglia del prezzemolo. Nel primo anno di vita il cumino dei prati si sviluppa per una ventina di centimetri, mentre nel secondo anno supera il mezzo metro. I frutti ...
La curcuma è una pianta dell'Asia tropicale di cui vengono usate le radici. Le radici di curcuma vengono essicate, ridotte in polvere e usate come condimento, soprattutto in associazione al coriandolo e al cumino, come nella preparazione del curry. La curcuma ha un aroma molto delicato la rende adatta ad essere utilizzata come sostanza di taglio ...
Il curry non è una vera e propria spezia, ma una miscela di spezie di origine indiana pestate nel mortaio. A seconda della formulazione si avrà un curry "mild", mediamente piccante, o "sweet", molto piccante, contrariamente a quanto si potrebbe pensare. La formulazione classica del curry comprende pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, ...
La fava tonka è il seme del frutto di una pianta sudamericana, la Dipteryx odorata, chiamata comunemente cumaru o kumaru, appartenente all'ordine delle Fabaceae ed originaria del Venezuela. La parola tonka deriva dalla lingua locale caraibica...
Il fieno greco è una pianta molto delicata appartenente alla famiglia delle Leguminosae. In occidente il fieno greco è stato utilizzato per secoli come medicinale e come foraggio per il bestiame. In India è da sempre utilizzato come spezia, soprattutto per preparare miscele di spezie. Dalla pianta del fieno greco si ricavano i ...
Il finocchio selvatico è una pianta che cresce nella zona subalpina italiana e in tutta l'Europa meridionale. Il finocchio selvatico comprende diverse varietà di piante che danno frutti dal sapore e dall'aroma molto diverso, più o meno dolce, pepato o amaro. Esiste anche una qualità coltivata di finocchio selvatico, di cui ...
Il macis è una spezia poco conosciuta in Italia e molto difficile da trovare. Il macis è costutuito dall'escrescenza essicata e macinata del seme della noce moscata. Viene utilizzata nel vin brulè, nel punch, nella preparazione di pesci e crostacei, nei ripieni e nelle salse. Il macis contiene un olio essenziale che viene utilizzato ...
La noce moscata è ricavata da un albero della famiglia delle Myristicaceae originario delle Molucche (Indonesia), le isole delle spezie scoperte nel Cinquecento. Ha un sapore di tendenza dolce e calda, e un profumo aromatico che ricorda la frutta secca. La noce moscata è un seme prodotto solo dalle piante femmine, che ne producono ...
La paprica non è altro che peperoncino seccato e ridotto in polvere. I peperoncini (frutti della pianta Capsicum annum) non sono tutti piccanti, ci sono quelli dolci (per nulla piccanti), quelli mediamente piccanti e quelli estremamente piccanti (come i messicani Habanero, i campioni mondiali della piccantezza). A seconda dei frutti utilizzati, ...
Il pepe è una pianta tropicale rampicante della famiglia delle Piperaceae. I suoi frutti sono verdi se acerbi e rossi se maturi. Il pepe è il re delle spezie: per secoli è stata una merce di scambio di altissimo valore, diede una spinta determinante alle scoperte geografiche verso l'oriente. Per secoli fu Venezia a possedere il ...
Il pimento è una bacca di colore nero, frutto della pianta Pimentum officinalis, che viene solitamente seccata e ridotta in polvere insieme a cannella, chiodi di garofano e coriandolo in una miscela che gli anglosassoni chiamano "all spice". Il pimento viene anche utilizzato nel curry e nel garam masala. Viene usato in polvere nei ...
Il sesamum indicum, in italiano conosciuto come sesamo, è una pianta erbacea della famiglia delle Pedialacee, originaria dell'India, dell'Asia subtropicale (soprattutto Cina e Birmania) e dell'Africa, ma è coltivata anche in alcune zone della Sicilia e della Grecia. Il sesamo raggiunge circa il metro d'altezza, ha foglie molto lunghe ...
La vaniglia (Vanilla planifolia) è una specie di orchidea, l'unica ad essere coltivata a fini non ornamentali, originaria del Messico il cui genere (Vanilla) comprende più di un centinaio di specie. È coltivata in tutte le regioni tropicali, ma quella più pregiata, chiamata vaniglia Bourbon, proviene dal Madagascar e dall'isola ...
Lo zafferano è che il pistillo del fiore di Crocus sativus che fa parte della famiglia delle Iridacee. Questo fiore, solitario, ha colore viola e foglie lanceolate, e fiorisce nel periodo autunnale. I paesi di origine di questo prodotto, sono localizzati alle pendici della catena montuosa dell’Himalaya, tra il Kashmir e l’India, ...
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