La nevralgia è un dolore lancinante, bruciante e spesso grave che si verifica in seguito a una lesione di uno o più nervi sensitivi. Il nervo danneggiato può essere localizzato in qualsiasi parte del corpo, ma è più frequente a livello del viso e del collo.
Le cause che portano al danneggiamento di un nervo possono essere diverse, si può trattare di una malattia sistemica come il diabete o la sclerosi multipla, un'infezione da herpes zoster o essere il risultato dell'età avanzata.
Il trattamento per il curare il dolore della nevralgia è strettamente dipendente dalla causa.
La nevralgia può verificarsi in diverse parti del corpo e può avere cause differenti; spesso la causa del dolore rimane sconosciuta.
Si distinguono perciò i seguenti tipi di nevralgia:
La causa di fondo di qualsiasi tipo di nevralgia è rappresentata da un danno a un nervo. Ogni nervo del corpo umano è protetto da un rivestimento, chiamato guaina mielinica. Quando la mielina viene danneggiata o non copre più il nervo, vengono inviati gli stimoli dolorifici propri della patologia.
Esistono molti fattori diversi, tra cui la vecchiaia, che possono causare danni alla mielina; purtroppo, in molti casi di nevralgie, l'agente eziologico responsabile non viene trovato. Le principali cause di nevralgia sono:
Cause meno comuni di nevralgia includono:
Le manifestazioni cliniche in corso di nevralgia comprendono:
Per diagnosticare una nevralgia è di fondamentale importanza l'anamnesi e l'esame obiettivo del paziente. Queste valutazioni possono mostrare importanti segni e sintomi tipici di un quadro di nevralgia:
Non esistono esami diagnostici specifici per evidenziare la nevralgia, ma i seguenti test possono essere effettuati per ricercare la causa del dolore:
Il trattamento varia a seconda di molti fattori, tra cui la causa, la posizione e la gravità del dolore.
In persone affette da diabete che sviluppano nevralgia, un controllo rigoroso dei livelli di zucchero nel sangue può accelerare il recupero.
I farmaci per controllare il dolore possono includere:
Se il dolore non migliora è possibile effettuare altri trattamenti, che includono:
Infine se nessun metodo di trattamento ha migliorato il dolore, è possibile effettuare una stimolazione del nervo o del midollo spinale o più raramente una stimolazione della corteccia motoria. In questa procedura un elettrodo viene posto sul nervo o midollo spinale o cervello ed è collegato a un generatore di impulsi posto sotto pelle. Questa stimolazione può modificare il segnale nervoso e quindi ridurre il dolore.
La ricerca del benessere spinge sempre più persone ad adottare stili di vita sani, basati su un'alimentazione equilibrata, il giusto livello di attività fisica e alcune buone abitudini.
La cellulite non è solo un problema estetico che riguarda la maggior parte delle donne, ma rappresenta anche uno degli inestetismi più fastidiosi e difficili da eliminare.
L'esame delle feci è una procedura diagnostica che consiste nella raccolta e nell'analisi di un campione di feci, al fine di individuare alcune eventuali condizioni patologiche.
Se è vero che invecchiare è un processo naturale e fisiologico, lo è anche che esistono differenze abissali tra l'età anagrafica e quella biologica di ognuno di noi.
Molto spesso si sente parlare di farmaci di automedicazione, ma cosa si intende esattamente con questa espressione piuttosto generica?
Come creare un ambiente domestico favorevole al benessere psicofisico
I benefici del tè verde sull’organismo sono noti fin da epoche antiche: possiede proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e diuretiche.
In questo articolo abbiamo deciso di raccogliere gli elementi principali da considerare quando ci si trova a prendersi cura di genitori anziani che vivono da soli.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Narcolessia con cataplessia (sindrome di Gélineau)
Neurinoma del nervo VIII (neurinoma acustico)
Occhi rossi | Arrossati | Rimedi naturali
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?