Agghiotta (ricetta siciliana)

 

L'agghiotta è una ricetta della tradizione gastronomica siciliana a base di pesce (solitamente pesce spada, ma anche baccalà o stoccafisso) che prevede di unire ingredienti a tendenza dolce ad altri a tendenza molto salata.

Come in molte altre ricette siciliane, anche nell'agghiotta vediamo protagonisti pinoli e uvetta in una ricetta salata, come un secondo piatto di pesce (si pensi alle sarde a beccafico) o anche la classica caponata di verdure. Inoltre, la ricetta prevede l'aggiunta di pomodoro, sedano, capperi e olive.

L'agghiotta è un piatto tipico della provincia di Messina, viene infatti detta anche agghiotta alla messinese, ma si trova facilmente in tutta la regione. La si può trovare scritta nei menù come agghiotta di piscispata (il nome dialettale del pesce spada).

Ricetta dell'agghiotta di pesce spada siciliana

Agghiotta

La ricetta originale prevede di friggere i tranci di pesce spada, ma per una versione light, che meglio si adatti alla Cucina Sì si possono semplicemente rosolare o grigliare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di pesce spada (4 tranci)
  • 400 g di pomodori rossi a grappolo (o pelati)
  • 25 g di pinoli
  • 25 g di uvetta
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • una manciata di capperi sotto sale
  • 16 olive nere
  • 2 foglie di alloro
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • farina bianca per infarinare il pesce
  • olio di semi di arachide per la frittura q.b.

 

 

Procedimento: infarinare i tranci di pesce spada da entrambi i lati e friggerli in abbondante olio bollente, quindi tenerli da parte in caldo. Tritare la cipolla, l'aglio e il sedano e preparare un soffritto, unire i pinoli, l'uvetta fatta rinvenire in acqua e strizzata, le olive e i capperi sciacquati dal sale, quindi aggiungere i pomodori tagliati grossolanamente.
Cuocere per pochi minuti e a cottura quasi ultimata sistemare di sale e pepe, unire l'alloro e spegnere il fuoco lasciando amalgamare bene il tutto. Sistemare i tranci di pesce fritti in una pirofila da forno, coprire con il sugo ottenuto (e mezzo bicchiere d'acqua se necessario, se il sugo si è ristretto molto) e cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti, quindi servire.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Ricette Sì

Ricette Sì: il giusto compromesso tra salute e gusto. Più della cucina dietetica o light...


Salame di cioccolato con cacao

Il salame di cioccolato: un dolce moderno dalle mille varianti che non ha un'origine ben definita. Lo proponiamo nella ricetta originale con cacao, biscotti, burro e uova.


Carne alla pizzaiola

Carne alla pizzaiola: un secondo piatto diffuso in tutta Italia che deve le sue origini alla cucina napoletana. La ricetta, i tagli di carne, la preparazione e le possibili varianti.


Ragù bolognese ricetta depositata e variante moderna

Ragù bolognese: uno dei sughi più famosi nel mondo. La ricetta depositata e la variante moderna, i tagli di carne e i segreti per prepararlo.

 


Il Bimby: conviene?

Il Bimby - Il robot da cucina studiato per poter preparare un po' di tutto: ma è davvero così conveniente?


Antonia Klugmann

Antonia Klugmann: la chef friuliana che adora le erbe aromatiche e ha partecipato come giudice a Masterchef 7.


Filetto al pepe verde

Filetto al pepe verde. Ricetta e possibili varianti.


Pino Cuttaia

Pino Cuttaia: la sua cucina è un viaggio tra tradizioni siciliane e uso etico del mare per due stelle Michelin.