Pasta alla sorrentina - Ricetta

La pasta alla sorrentina è una semplice ricetta che nasce come variante degli gnocchi alla sorrentina.

 

 

Si tratta quindi di un sugo al pomodoro e basilico col quale si condisce una pasta, in genere corta, che viene poi ulteriormente arricchita con mozzarella e parmigiano, e che viene infine gratinata al forno.

Sì o No?

La pasta alla sorrentina può essere declinata in versione light, o meglio in versione saziante e ipocalorica, come previsto nella cucina Sì. Per farlo bisogna mantenere la densità calorica sotto le 120 kcal/hg, cosa quasi impossibile da fare se non si aggiunge una verdura diversa dal pomodoro. In questo caso la modifica è semplicissima, perché basta utilizzare delle melanzane, da unire al sugo di pomodoro, per esempio tagliate a cubetti, e si potrà ottenere un piatto altrettanto gustoso e tutto sommato in linea con la tradizione, visto che le melanzane con la mozzarella e il pomodoro ci stanno benissimo. Ovviamente per ridurre la densità calorica del piatto bisognerà utilizzare poco olio (due cucchiai per 4 porzioni) e una quantità non eccessiva di mozzarella e parmigiano (diciamo 40 g di mozzarella e 15 g di parmigiano per porzione).

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La ricetta della pasta alla sorrentina

Pasta alla sorrentina

L'utilizzo del forno per questa ricetta è abbastanza fondamentale. Se non lo possedete e volete comunque prepararla in padella, potete "montare" gli strati in una padella, quindi metterla sul fuoco basso, coprire e attenere che i formaggi si siano fusi. Otterrete il medesimo risultato, con la differenza che in superficie i formaggi non saranno gratinati.

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Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di pasta corta
  • 500 g di passata di pomodoro (o polpa)
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 200 g di mozzarella
  • 60 g di parmigiano-reggiano
  • uno spicchio di aglio
  • 6-10 foglie di basilico (dipende dalla grandezza)
  • sale, pepe

Preparazione

 

 

Tritare l'aglio.

Scaldare una casseruola di 20 cm, versarvi l'olio e soffriggere l'aglio per 20 secondi, quindi unire la passata, portare ad ebollizione e cuocere coperto, a fuoco basso, per 10 minuti.

Buttare la pasta in acqua salata.

Tagliare la mozzarella a pezzetti, grattugiare il parmigiano e tritare il basilico.

Quando la pasta sarà pronta, scolarla e unirla al sugo, spegnere e mescolare bene per farla insaporire. Regolare di pepe e aggiungere il basilico tritato.

Disporre uno strato di pasta in una pirofila di 30x20 cm (o 25 cm circa di diametro), cospargere con la metà della mozzarella e del parmigiano, coprire col resto della pasta, finire col resto della mozzarella e del parmigiano.

Infornare a 220 gradi nel forno ventilato, posizionando la teglia nella seconda tacca a partire dall'alto, finché non sarà gratinata in superficie (circa 8-10 minuti).

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

534 kcal - 2232 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

14 g

Proteine

25 g - 18%

Carboidrati

67 g - 49%

Grassi

20 g - 33%

di cui

 

saturi

9.5 g

monoinsaturi

7.3 g

polinsaturi

1.2 g

Fibre

4 g

Colesterolo

39 mg

Sodio

408 mg

 

 

 

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