La pasta con tonno e acciughe in bianco è una delle varianti possibili della pasta al tonno: in questo articolo vi spiego come realizzare, e perché non può essere declinata in versione light ma bisogna prenderla per quella che è: una ricetta ipercalorica da concedersi ogni tanto.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Nella ricetta della pasta al tonno in bianco non sono previste verdure e già solamente questo fatto rende questa ricetta impossibile da declinare in versione dietetica: il perché l'ho spiegato nell'articolo "la pasta fa ingrassare?" che potete leggere cliccando sul link.
Ma c'è un altro problema in questo caso, e riguarda il tonno in scatola: ingrediente che rende molto facilmente la pasta asciutta e poco gradevole come consistenza, e che richiede per evitare questo problema l'aggiunta di molto olio, ingrediente ipercalorico che può essere utilizzato anche nella cucina ipocalorica, ma che ovviamente deve essere limitato. Se nella ricetta della pasta con tonno e acciughe in bianco utilizzassimo solamente un cucchiaio di olio per porzione otterremmo un piatto un po' asciutto e sicuramente gradevole al palato, ma dalla consistenza non ottimale.
Per questi motivi è inutile cercare di alleggerire questa ricetta: consideriamola per quella che è ovvero una ricetta ipercalorica che sarebbe meglio non mangiare durante una dieta dimagrante, ma che possiamo tranquillamente permetterci ogni tanto in una dieta per mantenere il peso forma.
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Per questa ricetta consiglio di utilizzare un normale tonno in scatola e delle alici sott'olio di qualità media o buona. Non importa scomodare i prodotti di alta gamma, come ad esempio le acciughe del cantabrico, che riserveremo solo per quelle ricette in cui le consumeremo crude.
Potete utilizzare dell'olio extravergine di qualità (qui vi spiego come sceglierlo) oppure l'olio delle acciughe, che conferirà ulteriore gusto al piatto. Quest'ultima è la scelta che vi consiglio.
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tritare la cipolla e metterla a sudare in una casseruola antiadente di 20 cm di diametro, insieme a 4 cucchiai di olio delle acciughe. Dopo 5 minuti unire le acciughe spezzettate e farle sciogliere a fuoco basso, schiacciandole con un cucchiaio di legno.
Unire quindi il tonno e mezzo bicchiere di acqua, e cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso, coperto, controllando di tanto in tanto che non si bruci.
Nel frattempo, cuocere la pasta in acqua salata, e tritare il prezzemolo.
Scolare al dente e unire al sugo, far insaporire a fuoco basso per un minuto, aggiungendo un po' di acqua di cottura per rendere la pasta cremosa, non asciutta.
Cospargere con prezzemolo tritato, mescolare e servire.
Energia |
614 kcal - 2567 KJoule |
|
15 g |
||
Proteine |
25 g - 16% |
|
Carboidrati |
71 g - 45% |
|
Grassi |
27 g - 39% |
|
di cui |
|
|
saturi |
4.0 g |
|
monoinsaturi |
16.5 g |
|
polinsaturi |
3.8 g |
|
Fibre |
2 g |
|
Colesterolo |
44 mg |
|
Sodio |
210 mg |
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