Una delle certificazioni di riso italiano è quella del Delta del Po. La denominazione "riso del Delta del Po IGP" è stata ottenuta nel 2009 e designa esclusivamente la tipologia di riso "Japonica", gruppo superfino, di 4 varietà: il Carnaroli, il Baldo, il Volano e l'Arborio.
Le caratteristiche comuni di questi riso sono: un chicco grosso e lungo, compatto e cristallino, un elevato tenore proteico (per disciplinare > di 6,6 su sostanza secca), un alto contenuto di amido e una buona resistenza alla cottura, fattori che fanno del riso del Delta del Po un ottimo riso indicato per fare risotti, timballi, supplì e arancini.
Il riso del Delta del Po IGP può essere commercializzato sia integrale che raffinato.
L'area geografica designata dal disciplinare comprende i territori formati dai detriti e dai riporti del fiume Po, nonché dalle opere di trasformazione finalizzate alla coltivazione del riso. Comprende circa 20 comuni appartenenti alle provincie di Ferrara e Rovigo, in un'area delimitata a nord dal fiume Adige, a sud da Porto Garibaldi e a est dal mare Adriatico.
Il riso viene coltivato nel Delta del Po fin dagli anni Quaranta del Novecento, inoltre, alcuni testi più antichi testimoniano interventi di bonifica della zona risalenti già al Settecento, presumibilmente proprio finalizzati alla coltivazione del riso, che rappresenta un primo stadio di valorizzazione agraria dei terreni bonificati e di quelli anche meno fertili (come si può notare con il caso del riso di Baraggia DOP).
Nel 1950 l'ispettorato agrario delle Venezie sosteneva che la risaia rappresentasse la coltura più adatta per i terreni acquitrinosi bonificati.
Inoltre, le caratteristiche morfologiche del terreno del Delta del Po rendono questo riso uno dei più pregiati e originali d'Italia: la parte veneta è caratterizzata da terre bianche argillose, mentre quella emiliana si distingue per terre nere torbose, entrambe, comunque, ricche di sali minerali quali il potassio tanto da rendere la concimazione minerale quasi superflua.
La risaia può rimanere sullo stesso terreno per 8 anni, dopo di che deve essere sottoposta a rotazione per almeno 2 anni prima che vi sia riseminato riso.
Le risaie devono effettuare controlli e analisi del terreno una volta ogni 5 anni. La varietà Carnaroli, la più pregiata delle quattro, può essere coltivata solo in terreni che presentano un pH superiore a 7,5.
La quantità massima di seme utilizzabile è di 240 per ettaro.
La produzione massima unitaria per tipologia è limitata dal disciplinare e il Carnaroli ha il quantitativo più basso (6 ton/ha massimo).
Il tasso di umidità del riso pronto per la lavorazione dopo essere stato essiccato non deve superare il 14%.
Il livello di collosità, invece, cambia da varietà a varietà: Baldo >4,5, Carnaroli >1,5, Volano >3,0 e Arborio >3,5.
La confezione deve riportare in etichetta obbligatoriamente la varietà di riso che contiene, il logo della denominazione IGP e il logo del prodotto riso del Delta del Po con al centro una mondina stilizzata di colore giallo.
Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.
Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.
Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.
Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.
Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.
Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.
I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.
Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?