In Italia alcuni prodotti cerealicoli o derivati dai cereali sono stati inclusi nell'elenco dei prodotti certificati del Mipaaf (Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali) e possono fregiarsi della denominazione DOP o IGP.
L'elenco a cui faccio riferimento è stato aggiornato al 24 maggio 2013.
Due sono le sezioni dedicate ai prodotti cerealicoli: una denominata Prodotti ortofrutticoli e cereali e un'altra Prodotti di panetteria e pasticceria.
Di seguito potete trovare tutti i prodotti iscritti a questi due elenchi.
Il pane ferrarese, chiamato anche coppia ferrarese e localmente ciopa o ciupeta, è un tipo di pane dalla forma molto strana e particolare: si compone di quattro braccia ritorte unite al centro in un cuore altrettanto ritorto. Le origini della coppia ferrarese vengono fatte risalire concordemente al 1536, quando, durante un banchetto dei Duca d'Este...
Il farro della Garfagnana è un tipo di cereale della specie "Triticum Dicoccum Schrank", che viene spesso chiamato comunemente "grano vestito" per via del fatto che durante la mietitura le cariossidi non escono dalle glume, quindi ogni chicco rimane avvolto perfettamente nel suo guscio...
La pagnotta del Dittaino è un tipo di pane di media pezzatura, caratterizzato da crosta spessa e mollica di colore giallo, dalla consistenza molto elastica. La pagnotta del Dittaino viene dalla Sicilia ed è, attualmente (2013) l'ultimo prodotto di panetteria ad avere ottenuto la certificazione DOP (il 18 giugno 2009)...
Il pane di Genzano è un prodotto tipico della panificazione laziale (Genzano è un comune a 10 km da Roma), che vanta una lunga tradizione rurale e contadina nella zona dei Castelli Romani, ma che a partire dagli anni Quaranta è diventato famoso un po' in tutta Italia, anche se la denominazione IGP è arrivata solo nel 1997...
Il pane di Altamura è una tipologia di pane prodotto con semola di grano duro in provincia di Bari, nella zona delle Murge, un altopiano carsico situato al centro della regione Puglia. Il pane di Altamura è uno dei prodotti di panetteria più famoso in Italia e nel mondo, che dal 18 luglio 2003 ha ottenuto la denominazione DOP...
Il pane di Matera è una tipologia di pane prodotto con semola di grano duro che deriva da un'antica tradizione dei panificatori lucani, in Basilicata. Molto simile al pane di Altamura, quello di Matera è, però, meno famoso e meno facile da reperire al di fuori della zona di produzione...
Il pane toscano è una tipologia di pane originario della Toscana ma diffuso e consumato un po' in tutto il centro Italia (Marche, Emilia Romagna, Umbria). La particolarità del pane toscano sta nell'assenza di sale nell'impasto, tanto che viene detto anche pane insipido o pane sciocco...
Nel novembre 2014 la piadina romagnola (detta anche piada romagnola) ha ottenuto la certificazione IGP (Indicazione Geografica Protetta), confermandosi come il 40simo prodotto di qualità della regione Emilia Romagna (e il 268simo in Italia). Il Consorzio della piadina romagnola IGP, composta da 16...
Il Carnaroli è un riso italiano molto pregiato, caratterizzato da un chicco lungo, consistenza soda, alto contenuto di amido e un'eccellente tenuta di cottura, tutte qualità che hanno fatto meritare al Carnaroli il soprannome di "Re dei risi". Il Carnaroli è uno dei risi più indicati nel momento in cui si vuole ...
La denominazione "riso del Delta del Po IGP" è stata ottenuta nel 2009 e designa esclusivamente la tipologia di riso "Japonica", gruppo superfino, di 4 varietà: il Carnaroli, il Baldo, il Volano e l'Arborio. Le caratteristiche comuni di questi riso sono: un chicco grosso e lungo, compatto e cristallino, un elevato ...
La denominazione riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP è stata ufficializzata nel 2007. All'interno della DOP ricadono 3 diverse tipologie merceologiche di riso: dal riso grezzo (o risone) si possono ottenere sia il riso raffinato, sia il riso integrale che il riso parboiled. Inoltre, il riso di Baraggia DOP ...
Il Vialone Nano è una varietà di riso appartenente alla categoria semifino, ossia quella con chicchi tondi di media lunghezza, coltivato nel Veronese e certificato IGP dal 1996 (il primo riso in Europa). Il Vialone Nano viene prodotto in 24 comuni in provincia di Verona in un'area che coincide con l'alto bacino ...
Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.
Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.
Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.
Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.
Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.
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I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.
Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.
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