Riso Vialone Nano IGP

Il Vialone Nano è una varietà di riso appartenente alla categoria semifino, ossia quella con chicchi tondi di media lunghezza, coltivato nel Veronese e certificato IGP dal 1996 (il primo riso in Europa).

Il Vialone Nano viene prodotto in 24 comuni in provincia di Verona in un'area che coincide con l'alto bacino idrografico del fiume Tartaro. Le risaie sono sempre irrigate con acqua di sorgente che scorrono senza tregua e vengono regolate dai risicoltori.

La denominazione IGP è seguita, valorizzata e tutelata dal Consorzio di Tutela del Riso Vialone Nano Veronese che ha sede a Isola della Scala, paese dove si svolge ogni anno la Fiera del Riso tra settembre e ottobre per festeggiare il raccolto.

Il Vialone Nano è uno tra i risi più rinomati e pregiati italiani, sempre nominato assieme al Carnaroli come le due eccellenze in questo settore e viene utilizzato in tantissime ricette, ovviamente nei risotti grazie alla sua buona tenuta di cottura e all'alto contenuto di amido, ma anche in ricette regionali venete quali il risi e bisi, il riso alla pilota, il timballo di riso e luccio, il risotto al radicchio trevigiano, il risotto all'Amarone o il risotto alla zucca.

 

 

Produzione del riso Vialone Nano

Riso Vialone Nano

Il Vialone Nano ha un ciclo vegetativo di 155 giorni, la semina inizia a marzo e la raccolta avviene a fine estate (settembre-ottobre).

Il disciplinare impone che la sua coltura venga fatta roteare ogni tot anni, inoltre impone norme e divieti sulla lotta ai parassiti, sulla regolazione dell'acqua nelle risaie, sulle concimazioni, sulle produzioni massime per ettaro (il limite è fissato a 70 quintali per ettaro), sui parametri fisico-chimici che garantiscono la genuinità e la qualità del Vialone Nano IGP:

  • tempo di gelatinizzazione (cottura): non inferiore a 15 minuti 
  • indice di consistenza: non inferiore a 0,85 kg/cm2 
  • indice di collosità: non superiore a 2,5 g/cm
  • indice di umidità: inferiore al 14%

La percentuale di tolleranza sui difetti dei chicchi è molto bassa, del 3%.

Caratteristiche del riso Vialone Nano

Il Vialone Nano appartiene alla specie Japonica e il suo chicco deve rispettare i seguenti parametri.

  • Colore del pericarpo: bianco
  • Lunghezza: media
  • Forma: tonda e semilunga
  • Perla: centrale estesa
  • Striscia: assente
  • Dente: pronunciato
  • Testa: tozza
  • Sezione: tondeggiante

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità


Yogurt: guida a una scelta di qualità

Yogurt: guida a una scelta di qualità e possibilità di farselo in casa.


Scegliere la pasta di qualità

Scegliere la pasta di qualità: bisogna basarsi sul tipo di trafila (in bronzo) e sul metodo di essiccazione (lenta). Scopriamo quali sono le migliori marche.


Come scegliere il burro

Come scegliere il burro: i criteri di scelta per un burro di qualità, da panna di centrifuga.


Richiami Alimentari: cosa sono e come funzionano?

Come funziona un richiamo alimentare, e quando un prodotto alimentare viene ritirato perché pericoloso? Ci sono rischi per la nostra salute?

 


Le uova: guida a una scelta di qualità

Le uova di gallina: guida a una scelta di qualità.


Come scegliere l'olio extravergine di oliva

Come scegliere l'olio extravergine di oliva: i criteri di scelta per un olio di qualità.


Il gelato: guida a una scelta di qualità

Il gelato (artigianale e industriale): guida a una scelta di qualità.


Piacentinu ennese DOP

Il Piacentinu Ennese è un formaggio pecorino aromatizzato allo zafferano e al pepe nero che viene prodotto nella povincia di Enna, in Sicilia.