Il Rodano (Rhône in francese) è un fiume che si estende dal Ghiacciaio del Rodano a nord fino al Mar Mediterraneo a sud. Lungo le sponde di questo fiume si trova una delle zone vitivinicole più importanti della Francia, suddivisa in due distretti territoriali separati per caratteristiche pedoclimatiche e per il tipo di vinificazioni: il Rodano settentrionale e il Rodano meridionale.
Il Rodano settentrionale è un zona meno estesa ma dalla produzione qualitativamente superiore, qui per sempio si fanno i rinomati vini di Hermitage e Côte-Rôtie a base di Syrah, mentre la regione più meridionale è più estesa ma dalla qualità altalenante a seconda delle zone, tra cui una delle più importanti è la Châteauneuf-du-Pape AOC.
La superficie vitata complessiva è di 155 mila ettari e la produzione annua si aggira intorno ai 3,4 milioni di ettolitri, con una netta maggioranza di rossi (3,2 milioni di ettolitri).
I vitigni più coltivati sono la Grenache (36%) e la Syrah (9%) tra i rossi; il Viognier e il Trebbiano tra i bianchi.
Le caratteristiche pedoclimatiche del Rodano settentrionale sono quelle tipiche di una regione con clima continentale (inverni freddi e lunghi ed estati calde e corte), caratterizzata da un forte vento proveniente dalle Alpi, il mistral, che porta vantaggi e svantaggi alla viticoltura: da un lato è in grado di asciugare l'umidità dovuta all'influenza del mare vicino, dall'altro, però, quando è troppo forte rischia di spezzare i grappoli e di strappare via gli acini.
Il terreno è prevalentemente granitico, con presenza di ardesia, sabbia, gesso o calcare a seconda delle zone.
I distretti territoriali sono:
La vallata a sud del Rodano comprende una zona molto vasta che confina con la Provenza e la Linguadoca, caratterizzata dai tipici clima e paesaggio del sud della Francia: un clima mediterraneo con inverni miti ed estati calde e un fiorire di uliveti, pini ed erbe aromatiche. I vini prodotti rispecchiano in pieno il clima: sono vini molto caldi, alcolici (i rossi raramente scendono sotto i 14 gradi), e se non si fa attenzione, spesso possono risultare eccessivamente caldi, "cotti", carenti di freschezza e bevibilità. Al contrario, quando si riesce a raggiungere un equilibrio ottimale, questi vini sono in grado di esprimersi a livelli altissimi. Di base, la caratteristica dei rossi di questa zona della Valle del Rodano è il fruttato dell'uva Grenache, associato alla spezia della Syrah, con una vinificazione che viene effettuata in acciaio o in grandi fusti di legno (foudre), raramente in barrique che comunque non risulta mai invadente.
Anche qui si può abbattere il mistral, il freddo vento delle Alpi, per questo motivo molti vigneti sono recintati e circondati da siepi di cipressi o da canneti.
Il sottosuolo è calcareo con uno strato superficiale di sabbia o ciottoli.
La gerarchia delle AOC è la seguente, in ordine di qualità:
Côtes du Rhône AOC, la più generica, con uve che possono provenire da tutta la regione.
Côtes du Rhône Villages AOC, la denominazione comunale generica, con uve che possono provenire da 95 comuni selezionati all'interno della regione.
Côtes du Rhône Villages AOC (con specifica del comune), in questo caso le uve devono provenire da un comune specifico, tra i 18 selezionati, il nome del comune è specificato in etichetta.
Crus della Côtes du Rhône: sono le 16 Appelation classificate come "cru". Sono: Beaumes de Venise AOC, Château-Grillet AOC, Châteauneuf-du-Pape AOC, Condrieu AOC, Cornas AOC, Côte-Rôtie AOC, Crozes-Hermitage AOC, Gigondas AOC, Hermitage AOC, Lirac AOC, Rasteau AOC, Saint Joseph AOC, Saint Péray AOC, Tavel AOC, Vacqueyras AOC, and Vinsobres AOC.
I "crus" più importanti sono:
Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.
Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.
Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.
Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.
Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.
Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.
I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.
Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?