Anghiari è definito "uno scrigno medioevale tra il Tevere e l'Arno". Sito in Toscana, ai confini con l'Umbria, è un borgo medioevale molto suggestivo e che merita una visita per gli amanti del genere.
Gli amanti della gastronomia potranno unire l'utile al dilettevole visitando Anghiari all'inizio di Novembre, quando si svolge il tradizionale appuntamento chiamato "Centogusti dell'Appennino".
La manifestazione è insolita: si tratta di una esposizione di prodotti del territorio in cui ogni produttore ha a disposizione un locale ricavato all'interno degli edifici del borgo, nelle vecchie cantine o nelle stanze di antichi palazzi.
La visita diventa una vera e propria caccia al tesoro, dove, seguendo i cartelli, si visita tutto il borgo fermandosi ogni 50 metri intrattenendosi con un produttore di formaggio, di salumi, di miele, di vino ecc.
Il fatto che ogni produttore abbia a disposizione un suo spazio rende la visita molto rilassante e per chi è interessanto a dialogare con il produttore, c'è tutto il tempo di farlo in tranquillità. I prodotti maggiormente promossi sono i salumi toscani: prosciutti, guanciali, pancette, salami e salsicce secche, tutti piuttosto salati come da tradizione toscana. Nell'edizione del 2007 abbiamo trovato una concentrazione notevole di produttori di qualità: nessuno di essi utilizzava conservanti nocivi nei salumi, per esempio. Una fiera che ci sentiamo vivamente di consigliare.
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