Anghiari - Centogusti dell'appennino

Anghiari è definito "uno scrigno medioevale tra il Tevere e l'Arno". Sito in Toscana, ai confini con l'Umbria, è un borgo medioevale molto suggestivo e che merita una visita per gli amanti del genere.

 

 

Gli amanti della gastronomia potranno unire l'utile al dilettevole visitando Anghiari all'inizio di Novembre, quando si svolge il tradizionale appuntamento chiamato "Centogusti dell'Appennino".

La manifestazione è insolita: si tratta di una esposizione di prodotti del territorio in cui ogni produttore ha a disposizione un locale ricavato all'interno degli edifici del borgo, nelle vecchie cantine o nelle stanze di antichi palazzi.

Cheese Bra
Cheese Bra

La visita diventa una vera e propria caccia al tesoro, dove, seguendo i cartelli, si visita tutto il borgo fermandosi ogni 50 metri intrattenendosi con un produttore di formaggio, di salumi, di miele, di vino ecc.

Il fatto che ogni produttore abbia a disposizione un suo spazio rende la visita molto rilassante e per chi è interessanto a dialogare con il produttore, c'è tutto il tempo di farlo in tranquillità. I prodotti maggiormente promossi sono i salumi toscani: prosciutti, guanciali, pancette, salami e salsicce secche, tutti piuttosto salati come da tradizione toscana. Nell'edizione del 2007 abbiamo trovato una concentrazione notevole di produttori di qualità: nessuno di essi utilizzava conservanti nocivi nei salumi, per esempio. Una fiera che ci sentiamo vivamente di consigliare.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Wellness Gourmet

Viaggio culinario in Egitto e Dubai: i nostri consigli

Ogni destinazione racconta la propria storia anche attraverso la cucina, e due mete che riescono a unire tradizione e modernità in maniera unica sono l’Egitto e Dubai.

Vacanza culinaria rovinata cosa fare e come ottenere il rimborso Wizzair

Filetti di merluzzo in padella: un piatto classico ma intrigante che può essere preparato in pochissimo tempo anche da chi ha poca dimestichezza con i fornelli.

Il fish and chips in Inghilterra: irrinunciabile

Il conosciutissimo fish and chips non è solo uno dei piatti più famosi della cucina britannica, ma per gli abitanti del Regno Unito non è niente di meno che un'autentica istituzione.

Un viaggio on the road nella cucina siciliana

La particolarità della cucina siciliana sta soprattutto nella commistione di culture che hanno contribuito a creare dei piatti davvero unici.

 

Perché scegliere l'aceto di vino bianco: benefici e usi in cucina

Aceto di vino: quale scegliere per le ricette, bianco o rosso? Scopri le caratteristiche dell’aceto di vino, i pro e i contro e i prodotti bio De Nigris.

Cucina e ricette del Lazio

La cucina e le ricette tipiche laziali: dall'amatriciana alla porchetta.

Il miele non è una medicina!

Il miele non è una medicina! La nostra battaglia contro la disinformazione.

Cucina piemontese - Ricette piemontesi

La cucina regionale piemontese è una delle più ricche e interessanti del panorama italiano, è anche una delle più conosciute e apprezzate all'estero.