Il bavarese è un dolce di origine francese. In italiano spesso si indica al femminile, anche se la bavarese non è un dolce, ma una bevanda di origine tedesca composta da tè, latte e liquore.
Pare che la bavarese, come bevanda, sia stata importata verso i primi del ‘700 dai cuochi francesi al servizio dei Wittelsbach, casa regnante di Baviera. Il bavarese come dolce, ispirato dalla bevanda, si affermò in Francia nel secolo successivo.
Il bavarese è un dolce composto da una base di crema inglese addensata con gelatina, con aggiunta di panna montata che lo rende soffice e areato. La versione classica del bavarese prevede solo crema inglese, panna montata e vaniglia, eventualmente con l'aggiunta di uno strato di pan di Spagna imbevuto di uno sciroppo alcolico, poi esistono molte varianti alla frutta, al cioccolato, ecc.
La ricetta originale del bavarese è molto calorica in quanto la crema inglese ha oltre 200 kcal per 100 g, e la quantità di panna è pari a quella della crema. Il totale sfiora le 300 kcal per 100 g, una quantità enorme per un dolce al cucchiaio. D'altro canto, le versioni tradizionali della bavarese sono veramente troppo dolci e stucchevoli, e difficilmente potranno essere apprezzati da un palato abituato a dolci salutisticamente accettabili. Utilizzando una crema inglese alleggerita e soprattutto meno panna montata si può preparare un bavarese da 150 kcal per 100 g (vincolo dei dolci al cucchiaio Sì). Ovviamente aggiungendo yogurt, ricotta, frutta nella ricetta è ancor più semplice abbassare le calorie, dunque anche questo dolce può essere la base per tante preparazioni al di sotto delle 150 kcal per 100 g.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Bollire il latte insieme alla bacca di vaniglia, spegnere appena prende il bollore e far riposare 2 minuti. Sbattere i tuorli insieme allo zucchero, quindi unirli al latte (togliere prima la bacca) e cuoere a fuoco medio-basso finché non arriva a 82 gradi, mescolando in continuazione. Incorporare la gelatina precedentemente ammollata e far raffreddare fino a che non diventa tiepido. Nel frattempo, montare la panna, quindi incorporarla al composto fino ad ottenere un composto omogeneo, versarlo nelle coppette o in una tortiera e mettere nel congelatore o in frigorifero per qualche ora. Sformare la torta e, se era nel congelatore, farla riscaldare finché non diventa cremosa e pronta da mangiare.
Calorie per 100 g di bavarese: 300
Energia |
422 kcal - 1764 KJoule |
|
8 g |
||
Proteine |
8 g - 7% |
|
Carboidrati |
36 g - 33% |
|
Grassi |
29 g - 60% |
|
di cui |
|
|
saturi |
14.1 g |
|
monoinsaturi |
10.2 g |
|
polinsaturi |
2.0 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
493 mg |
|
Sodio |
31 mg |
La mug cake, letteralmente torta in tazza, è un dolcetto americano che si cuoce al microonde dentro una tazza di ceramica.
Il sanguinaccio dolce: una crema al cioccolato che per tradizione veniva fatta con il sangue di maiale, tipica del periodo di carnevale.
Pollo alle mandorle o agli anacardi: un secondo piatto che proviene dalla cucina orientale.
La ricetta della paella di pesce, chiamata paella de mariscos in Spagna, un sontuoso piatto unico.
La carbonara di zucchine light è una variante della pasta alla carbonara che si può mangiare anche a dieta.
Nel mondo degli elettrodomestici da cucina, pochi strumenti riescono a evocare un senso di professionalità e versatilità come l'impastatrice planetaria.
Chi ha intenzione di modernizzare la propria cucina ha oggi a disposizione un ampio ventaglio di possibilità, più o meno costose.
Nell'era digitale, gestire un ristorante senza un software dedicato è come navigare senza bussola.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?