Le fragole con panna sono un grande classico dell'inizio della tarda primavera e dell'inizio dell'estate, quando le fragole raggiungono l'apice della maturazione e della presenza sul mercato. Come molti tipi di frutta le fragole si prestano molto bene ad essere abbinate ai latticini grassi, come la panna, ancora meglio se montata. In questo articolo vi spieghiamo perché questo abbinamento è anche uno dei pochi, se non l'unico, ad essere adatto anche in un'alimentazione ipocalorica.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
Uno dei segreti fondamentali della cucina Sì, anzi direi la regola fondamentale, è quella di abbinare spientemente gli alimenti ipercalorici con quelli ipocalorici. Per ridurre la densità calorica di un piatto non si devono necessariamente eliminare gli alimenti ipercalorici, anzi molto spesso è sufficiente ridurne la quantità ma soprattutto riuscire ad abbinare ad una piccola quantità dei primi, una grande quantità dei secondi. Il caso delle fragole con panna è emblematico: 100 g di panna hanno un volume molto grande, 100 g di fragole un volume molto piccolo. Quindi a 100 g di panna è possibile abbinare ben più di 100 g di fragole... E siccome le fragole hanno appena 50 kcl/hg (lo so, sulla carrta ne hanno meno ma poi in realtà le tabelle nutrizionali sono spesso troppo ottimistiche...), l'insieme di panna + fragole può essere ipocalorico, a patto di utilizzare tante fragole e poca panna. Quante fragole e quanta panna? Ve lo spieghiamo subito.
In realtà, bisogna anche capire che ognuno è fatto in modo diverso e non è detto che le mie proporzioni "ideali" siano uguali alle tue. Inoltre, il mio fabbisogno calorico giornaliero è diverso dal tuo e quindi potrebbe essere che la stessa proporzione di fragole e panna sia ottimale per me (nel senso che non mi fa ingrassare) e non per te. Quindi ognuno dovrà valutare che tipo di ricetta soddisfa il suo palato, quante calorie ha questa ricetta, quanto saziante e appetibile è questa ricetta, e se tutti questi fattori comportano un rischio per la linea oppure no.
In linea di massima, 200 g di fragole dolcificate con 10 g di miele possono essere abbinate ad una quantità di panna di 30 g. Al di sotto di questa quantità la panna inizia a diventare davvero poca e l'abbinamento inizia a diventare un po' senza senso... E se state pensando di eliminare gli zuccheri aggiunti... Be', potete tranquillamete farlo ma a patto di rinunciare ad una parte di gusto non da poco. Personamente preferisco dolcificare un po' le fragole, stiamo parlando di 30 kcal (le calorie di 10 g di miele) non di 300. Senza aggiungere zuccheri e limitando troppo la panna rischiamo di mangiare uno spuntino che ha poche calorie ma che non ci soddisfa, il che ha veramente poco senso, a quel punto meglio mangiare solo le fragole.
200 g di fragole con 10 g di miele e 30 g di panna hanno poco meno di 200 kcal e possono essere assunte come spuntino, magari non in una dieta da 1200 kcal ma a partire dalle 1500 kcal al giorno questo spuntino può sicuramente far parte di un piano alimentare ipocalorico.
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Inutile dire che le fragole è bene che siano mature e saporite... Tuttavia il miele aiuta a compensare una qualità delle fragole non eccelsa e si può anche pensare di aumentarne la quantità a 15 o 20 g per porzione se le fragole dovessero essere poco dolci.
Consiglio di utilizzare un miele liquido e chiaro, come l'acacia, oppure un miele cristallizzato ma sempre delicato, come la sulla o l'arancio.
La panna può essere spray, non dolcificata, oppure montata a con le fruste elettriche ma mi raccomando, utilizzate solo panna fresca, non quella UHT.
Se utilizzate panna dolcificata, non aggiungete miele alle fragole.
Le fragole possono essere aromatizzate a piacere, per esempio con la menta.
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tagliare le fragole in quattro parti e metterle in una ciotola, versare il miele e aggiungere la menta tritata, mescolare bene e mettere da parte, coperto, per 5 minuti.
Montare la panna finché non è ferma, senza esagerare per evitare di trasformarla in burro. Fermarsi non appena accenna ad "increspare".
Mescolare le fragole, servirle in due coppette e aggiungere la panna in superficie con l'aiuto di un cucchiaio.
Energia |
182 kcal - 761 KJoule |
|
1 g |
||
Proteine |
2 g - 5% |
|
Carboidrati |
19 g - 41% |
|
Grassi |
11 g - 54% |
|
di cui |
|
|
saturi |
6.0 g |
|
monoinsaturi |
4.2 g |
|
polinsaturi |
0.6 g |
|
Fibre |
3 g |
|
Colesterolo |
36 mg |
|
Sodio |
15 mg |
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