Pasta alla boscaiola con salsiccia (senza panna)

La pasta alla boscaiola è un primo piatto a base di un ragù bianco o rosso a base di carne di maiale, condita con i funghi. In genere viene preparata utilizzando delle semplici penne, oppure con le classiche tagliatelle all'uovo.

 

 

Esistono molte varianti della pasta alla boscaiola: le più gettonate sono quella in rosso, con pomodoro, o quella in bianco, con la panna. Alcuni aggiungono la panna anche nella versione al pomodoro.

La ricetta tradizionale... Non esiste!

Una ricetta "originale" o "tradizionale" non esiste: l'unico tratto distintivo di questa ricetta è la presenza di funghi e di un ragù di carne di maiale, solitamente preparato con salsiccia e/o pancetta.

I funghi possono essere freschi o surgelati, oppure secchi, ma si possono anche utilizzare entrambi: i funghi secchi (porcini) per conferire un gusto deciso al piatto, e quelli freschi per dare consistenza e volume.

Molte ricette prevedono l'utilizzo della panna, quasi indispensabile nelle ricette in bianco, per dare cremosità al piatto, facoltativa nelle varianti con pomodoro anche se molti per arricchire la ricetta, la utilizzano anche nella versione "rossa". Ovviamente se si utilizza il pomodoro la quantità di panna dovrà essere minima (10 g al massimo a porzione), mentre nelle versioni in bianco sarà opportuno utilizzarne almeno 20 g a porzione.

 

 

Come base di solito si prepara un soffritto con pancetta affumicata, oppure con salsiccia; in alcune ricette si propone addirittura un mix dei due ingredienti.

Oltre ai funghi, l'unica verdura che viene aggiunta è la cipolla (in alcuni casi insieme all'aglio), quasi universalmente.

Sì o No?

Questa ricetta si può preparare in versione Sì, ovvero con una densità calorica di 120 kcal/hg, che garantisce il giusto compromesso tra bontà, sazietà e calorie. Bisogna aumentare la quantità di funghi, fino ad arrivare a 200 g a porzione, e diminuire contestualmente la quantità di salsiccia, a 40 g per porzione.

Conviene utilizzare un diverso formato di pasta, come le mezze penne o le tagliatelle, in grado di supportare una maggior quantità di funghi.

Se vuoi maggiori informazioni sulla cucina Sì ti rimandiamo alla sezione del sito, o alle ricette gratuite.

La ricetta della pasta alla boscaiola con salsiccia

In questa ricetta non utilizziamo l'olio, ma sfruttiamo il grasso della salsiccia per soffriggere la cipolla. Inoltre questa ricetta è senza panna, anche se in bianco: per renderla cremosa ci affidiamo ad un formaggio molle, come lo stracchino o il Taleggio.

Pasta alla boscaiola

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di penne rigate
  • 200 g di salsiccia
  • 100 g di stracchino
  • 400 g di funghi freschi o surgelati
  • 50 g di cipolla
  • 10 g di funghi porcini secchi (facoltativi)
  • rosmarino e timo tritati
  • sale, pepe

Preparazione

 

 

Ammollare i funghi secchi in acqua tiepida (se li utilizzate)-

Sbudellare la salsiccia, ridurla a pezzetti con le dita e soffriggerla per 5 minuti in una padella antiaderente di 28 cm di diametro, mescolando spesso. Nel frattempo, tritare la cipolla.

Quando la salsiccia avrà preso colore e rilasciato il suo grasso, unire la cipolla e continuare la cottura per altri 5 minuti.

Nel frattempo, buttare la pasta in acqua bollente, salata.

Quando la cipolla sarà cotta, unire i funghi freschi e quelli secchi (se li utilizzate) insieme alla loro acqua di ammollo, fate attenzione alla sabbia eventualmente presente sul fondo della ciotola in cui li avete ammollati, lasciatela lì dov'è! Aggiungere due bicchieri di acqua, salare, portare ad ebollizione e cuocere per 5 minuti circa, il tempo di cottura dei funghi.

A questo punto la pasta dovrebbe essere pronta: scolatela al dente conservando un bicchiere di acqua di cottura, unirla al sugo e aggiungere il formaggio tagliato a pezzetti grossolani.

Fate saltare la pasta, energicamente, se necessario aggiungendo acqua di cottura: un po' di liquido è necessario per far sciogliere il formaggio e formare una salsa cremosa. Assaggiare e regolare di sale e pepe, quando il sugo avrà la giusta consistenza (lasciatelo un po' "lento", non fatelo asciugare troppo), spegnere e servire.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

539 kcal - 2253 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

13 g

Proteine

24 g - 17%

Carboidrati

69 g - 49%

Grassi

21 g - 34%

di cui

 

saturi

9.3 g

monoinsaturi

9.0 g

polinsaturi

3.0 g

Fibre

3 g

Colesterolo

58 mg

Sodio

671 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Come fare la New York Cheesecake: la ricetta originale

Tra le torte americane più conosciute ed esportate c’è senza dubbio la New York Cheesecake, dolce iconico della tradizione USA.

Fish Burger – Scopri una ricetta semplice per un burger di pesce

Scopri la ricetta per il miglior burger di pesce e vedi che vale la pena averlo nella tua offerta.

Friggere con Efficienza e Professionalità: La Guida Completa per i Ristoranti

Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.

Come realizzare un angolo bar in casa

Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.

 

Gestionale per bar, cocktail bar ed enoteche: perché dovresti averne uno?

Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.