Pomodori verdi fritti

I pomodori verdi sono una varietà di pomodori a se stante, da non confondere con i pomodori dal colore verde dovuto al fatto che non sono ancora maturi. I pomodori verdi sono di forma rotonda, più o meno grandi a seconda del tipo, dal colore verde mela sia della buccia che della polpa, quasi completamente privi di semi e dalla consistenza soda. 

 

 

I pomodori verdi sono adatti ad essere consumati previa cottura, non crudi in insalata per intenderci, o al limite dopo un trattamento in salamoia (i Paesi dell'Est Europa li commercializzano in barattoli di vetro conservati sotto aceto).

Le ricette più famose che prevedono l'uso dei pomodori verdi sono la confettura, di solito usata per accompagnare formaggi freschi o poco stagionati, oppure la frittura.

In Italia, tuttavia, i pomodori verdi non sono molto comuni e non possono essere annoverati tra i prodotti tradizionali, ma l'uscita di un film culto del 1991 "Pomodori verdi fritti alla fermata del treno", tratto dal libro "Pomodori verdi fritti al Caffè di Whistle Stop" della scrittrice statunitense Fannie Flag, ha destato grande curiosità verso questo ingrediente.

Ricetta dei pomodori verdi fritti

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

 

 

Pomodori verdi fritti

La ricetta apparsa nel libro statunitense prevede che i pomodori verdi vengano impanati solo con la farina e poi fritti nel burro, in pieno stile USA!

La ricetta che propongo, invece, si basa sulla frittura classica italiana con le 3 impanature (farina, uovo sbattuto e pan grattato) e cottura in olio di semi di arachide bollente.

Niente vieta di usare una pastella per impanare i pomodori prima di friggerli.

Alcune ricette prevedono l'aggiunta di zucchero, per contrastare l'acidità e il finale amarognolo del pomodoro verde, ma io li trovo buoni così, con il loro sapore rustico e caratteristico. Più che lo zucchero ci vedrei bene il peperoncino!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori verdi di medie dimensioni
  • 100 g di farina
  • 1 uovo
  • 100 g di pan grattato
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi di arachide q.b. per la frittura

 

 

Procedimento:

Lavare i pomodori e tagliarli a rondelle per il senso orizzontale. Privarli dei semi e asciugarli con carta assorbente.

In 3 ciotole disporre la farina, l'uovo sbattuto e il pan grattato. Passare ogni fetta di pomodoro nelle 3 ciotole (prima farina, poi uovo, poi pan grattato) e friggerli in abbondante olio bollente.

Terminata la cottura quando saranno diventati dorati in superficie scolarli e disporli in un vassoio con carta assorbente.

prima di servirli in tavola salarli e peparli e magari accompagnarli a qualche salsa, come maionese, senapeketchup, tabasco, salsa worcester o salsa di soia.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

431 kcal - 1802 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

2 g

Proteine

8 g - 7%

Carboidrati

41 g - 37%

Grassi

27 g - 55%

di cui

 

saturi

4.2 g

monoinsaturi

8.9 g

polinsaturi

13.8 g

Fibre

2 g

Colesterolo

48 mg

Sodio

121 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Friggere con Efficienza e Professionalità: La Guida Completa per i Ristoranti

Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.

Come realizzare un angolo bar in casa

Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.

Gestionale per bar, cocktail bar ed enoteche: perché dovresti averne uno?

Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.

 

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.