Budino

Il budino è un dolce al cucchiaio tradizionale italiano, una preparazione di base semplice e veloce di pasticceria. Il budino viene consumato come merenda oppure alla fine di un pasto come dessert e può essere di vari gusti (cioccolato, vaniglia, caramello, fragola, nocciola, pistacchio...). Spesso viene guarnito con panna montata e frutta fresca.

La ricetta del budino sta alla base di molte altre preparazioni di pasticceria come il creme caramel, il flan, il bavarese, la crema catalana, il bonet piemontese, la panna cotta.

Il budino si prepara in due fasi: si parte da un componente liquido, solitamente il latte, che viene zuccherato e aromatizzato con l'ingrediente che si preferisce (frutta, cioccolato, vaniglia, liquore etc..), successivamente si aggiunge un legante, qualche cosa che riesca ad addensare il composto liquido.

Gli addensanti possono essere diversi: fecola di patate per esempio, oppure farina di grano, di riso, semolino, gelatina alimentare come la colla di pesce o la carragenina (una gelatina derivante da alcune alghe irlandesi). 

La parte liquida e quella solida vengono amalgamate e cotte insieme, poi il budino viene fatto raffreddare in frigorifero per qualche ora prima di essere servito.

Esistono stampi appositi per versare il composto e creare dei budini a forma di fiore, di cuore, di albero di natale e così via, oppure si può utilizzare un bicchiere. 

Una volta pronto il budino ha una consistenza semimolle, cremosa e gelatinosa.

 

 

Ricetta del budino al cioccolato 

Budino

Preparare il budino in casa è semplice e non richiede troppo tempo. Faccio questa premessa poiché in commercio esistono molti preparati in busta per budini, pronti per essere sciolti nel latte caldo, ma il più delle volte queste bustine contengono anche tanti coloranti, conservanti e altri additivi alimentari che possono essere nocivi per la salute. In realtà basta fare un piccolissimo sforzo per prepararne uno casalingo!

Ingredienti per 6 persone:

  • 1/2 l di latte fresco intero
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 uovo 
  • 35 g di maizena
  • 100 g di cioccolato fondente

Per decorare:

  • 4 amaretti (o biscotti secchi)
  • 10 g di granella di nocciola 

Procedimento:

Tagliare il burro a tocchetti e lasciarlo vicino ad una fonte di calore per farlo ammorbidire. Tritare la barretta di cioccolata. Mettere in una casseruola sul fuoco il latte e portarlo a pre-ebollizione, quindi spegnere il fuoco.

In un altro tegame amalgamare con la frusta il burro con la cioccolata a pezzetti, quindi aggiungere lo zucchero, l'uovo e la maizena, cuocere a fiamma bassa continuando a mescolare con la frusta.

Unire poco alla volta il latte caldo, far addensare continuando a mescolare con la frusta, si dovrà ottenere una crema densa ed omogenea.

Versare il budino in 6 bicchieri (o 6 stampi), lasciarlo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi metterlo in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirlo.

Servire con un amaretto sbriciolato e la granella di nocciola sopra (il contrasto tra la croccantezza dei biscotti e delle nocciole e la morbidezza del budino è delizioso). Oppure a piacere con fragole, panna montata, gelato.

Densità calorica: 215 kcal/hg.

Calorie per porzione: 260 kcal.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Salsa pearà

La salsa pearà è tipica del veronese, a base di pepe, viene utilizzata per accompagnare i bolliti di carne.


La mozzarella fa ingrassare?

La mozzarella fa ingrassare? È tradizionalmente considerato un formaggio adatto in una dieta ipocalorica, in realtà a causa della sua appetibilità è un formaggio pericoloso per la linea!


Mozzarella o fiordilatte

La mozzarella o fiordilatte è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino che ha riscontrato un successo clamoroso in tutto il mondo.


Calorie del formaggio

Le calorie del formaggio sono molto variabili, ma dividendo i formaggi in categorie è possibile calcolarle in modo molto semplice!

 


Salsa bernese

La salsa bernese è una sorta di maionese preparata con burro, uova ed erbe aromatiche di origine francese. Scopriamo una ricetta infallibile con meno burro e senza dover usare il bagnomaria.


Ricotta di vacca, pecora e capra

Ricotta di vacca, pecora e capra: non è propriamente un formaggio, poiché viene ricavata dal siero, un prodotto di scarto.


Tagli di carne bovina

Tagli di carne bovina: come riconoscerli, le differenze, gli utilizzi.


Campylobacter e campylobatteriosi

La campylobatteriosi è una malattia a trasmissione alimentare solitamente innocua ma che può portare, in alcune situazioni, a danni gravissimi.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.