Spatzle

Gli spätzle sono dei piccoli gnocchetti di forma allungata e grumosa, possono essere di colore bianco o verde a seconda se nell'impasto vengono aggiunti formaggio o spinaci e sono tipici della cucina tedesca.

 

 

Il termine spätzle in tedesco significa "passerotto" e sembra che sia stato dato questo nome agli gnocchetti per due motivi: sia per via della loro forma piccola e arzigogolata, sia perchè in Germania si usano tradizionalmente come contorno a intingoli a base di carne di cacciagione da piuma, in sostituzione al nostro pane.

Gli spätzle più conosciuti in Italia, però, sono quelli altoatesini che si consumano come primo piatto, solitamente a base di spinaci, quindi verdi, e conditi con burro e speck o panna e speck o panna e funghi. Questi spätzle verdi sono facilmente reperibili in tutta Italia nella grande distribuzione nei banconi del frigo, con scadenze relativamente brevi.

Il processo di italianizzazione degli spätzle, in realtà, non si limita a trasformare un contorno tedesco in un primo piatto, ma spesso e volentieri cambia anche la forma dello spätzle stesso ed è facile trovare in commercio spätzle rotondi, del tutto somiglianti a degli gnocchi di patate, o squadrati come certi formati di pasta ottenuti meccanicamente, oppure stretti e lunghi come le trofie liguri.

 

 

Origine e diffusione degli spätzle

Spatzle

Gli spätzle nascono come specialità della cucina sveva nel Medioevo. Attualmente in Germania sono consumati in tutta la regione del Baden-Wuttemberg e in Baviera, quindi principalmente nel Sud. Gli spätzle tedeschi sono bianchi, composti da farina e formaggio, generalmente ricotta, e vengono serviti come accompagnamento della carne stufata guarniti con cipolle croccanti.

In tedesco vengono chiamati anche knöpfle (dalla forma a goccia), spätzlâ, spatzâ, spätzli.

Dalla Germania si sono diffusi fino all'Austria e al Trentino Alto Adige, fino all'Ungheria, alla Svizzera e alla Francia, specialmente in Alsazia, una regione che per molti secoli è rimasto sotto la dominazione tedesca.

Varietà di spätzle tedeschi

In Germania esistono tante varietà di spätzle:

  • Käsespätzle: fatti con formaggio e poi gratinati al forno con Emmental e guarniti con filetti di cipolla fritti;
  • Linsen, Spätzle und Saitenwürstle: bianchi e serviti con wurstel e lenticchie stufate;
  • Krautspätzle: aromatizzati con erbe quali maggiorana, erba cipollina, timo, finocchio selvatico e cotti in un soffritto di burro e cipolle;
  • Leberspätzle: fatti con il fegato;
  • Kirschspätzle e Apfelspätzle: nelle versioni dolci, serviti con ciliegie o mele, zucchero e cannella.

 

 

La variante altoatesina, con spinaci e di colore verde, non esiste in Germania e viene detta in dialetto sudtirolese "Spinatspatzeln".

Ricetta degli spätzle

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Fare gli spätzle in casa non è difficile. Sono in commercio degli attrezzi appositi per dare la forma, ma in sostituzione possiamo usare uno schiacciapatate con fori grossi oppure lo strumento dei passatelli o, ancora, un semplice coltello.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 4 fili di erba cipollina
  • una spolverata di noce moscata
  • sale q.b. per salare l'acqua di cottura

Procedimento:

Si procede come quando si prepara la pasta fresca: disporre su una ciotola la fontana di farina, aggiungere le uova, sbattere con una forchetta ed iniziare ad impastare. Man mano che si impasta aggiungere anche l'olio, l'erba cipollina tritata, il latte e la noce moscata.

Formare un composto abbastanza denso e omogeneo, la cui giusta consistenza si intuisce quando, prendendolo con  un cucchiaio, esso ricade a tocchetti.

Lasciare riposare l'impasto in luogo fresco e asciutto, preferibilmente in frigorifero, per circa 30 minuti.

Nel frattempo mettere a bollire un litro d'acqua per la cottura degli spätzle e salarla, riprendere fuori l'impasto e mescolarlo.

Per cuocere gli spätzle munirsi di uno schiacciapatate a fori grandi o di un coltello e, quando l'acqua bolle versare direttamente da sopra gli spätzle. La cottura deve essere molto breve, circa 2 o 3 minuti, comunque si intuisce quando sono cotti perché salgono in superficie.

Scolare gli spätzle e condirli con burro e speck, oppure con burro e funghi, in abbinamento ai wurstel o a piacere!

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

344 kcal - 1438 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

6 g

Proteine

14 g - 16%

Carboidrati

59 g - 65%

Grassi

8 g - 19%

di cui

 

saturi

2.2 g

monoinsaturi

3.1 g

polinsaturi

0.9 g

Fibre

2 g

Colesterolo

148 mg

Sodio

55 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Mug cake

La mug cake, letteralmente torta in tazza, è un dolcetto americano che si cuoce al microonde dentro una tazza di ceramica.

Sanguinaccio dolce

Il sanguinaccio dolce: una crema al cioccolato che per tradizione veniva fatta con il sangue di maiale, tipica del periodo di carnevale.

Pollo alle mandorle o agli anacardi

Pollo alle mandorle o agli anacardi: un secondo piatto che proviene dalla cucina orientale.

Paella di pesce (paella de mariscos)

La ricetta della paella di pesce, chiamata paella de mariscos in Spagna, un sontuoso piatto unico.

 

Carbonara di zucchine light

La carbonara di zucchine light è una variante della pasta alla carbonara che si può mangiare anche a dieta.

A che serve una planetaria?

Nel mondo degli elettrodomestici da cucina, pochi strumenti riescono a evocare un senso di professionalità e versatilità come l'impastatrice planetaria.

Tre idee per modernizzare la cucina

Chi ha intenzione di modernizzare la propria cucina ha oggi a disposizione un ampio ventaglio di possibilità, più o meno costose.

Miglior software per ristoranti: come sceglierlo per ottimizzare il tuo business

Nell'era digitale, gestire un ristorante senza un software dedicato è come navigare senza bussola.