Mele - Mela

Calorie e valori nutrizionali delle mele

La mela è un frutto originario dei paesi dell'Asia centrale e occidentale. Noto fin dall'antichità, è citata spesso anche nella Bibbia.

Gli antichi egiziani e i romani la apprezzavano molto, furono proprio i romani a introdurre la coltivazione delle mele in Gran Bretagna.

Qualità nutrizionali delle mele

Le mele non sono particolarmente ricche di vitamine e minerali, possono solo essere considerate una fonte discreta di vitamina C e di potassio. Sono invece una buona fonte di fibre, solubili e insolubili. Tra di essere troviamo la pectina, un potente gelatinizzante utilizzato per produrre le marmellate. Questo tipo di fibra è in grado di abbassare il colesterolo assunto con gli alimenti eliminandolo per via fecale.

L'indice di sazietà non molto elevato non la rende la scelta migliore per uno spuntino, è sempre meglio associarla ad altri alimenti proteici o grassi.

Non bisogna mai dimenticare che una mela media pesa 2 etti e ha ben 100 kcal.

Le mele contengono quercitina, un bioflavonoide con potere antiossidante.

Varietà di mele

Mela - Mele

In Italia le mele sono coltivate soprattutto nelle regioni del Nord, in particolare nel Trentino-Alto Adige. Sono ampiamente coltivate anche nei paesi dell'Europa centrale e in Nord America.

Esistono più di 2000 varietà di mele, tra le più coltivate troviamo la Delicious, la Granny Smith, la Stayman, l'Impero, la Annurca, la Renetta, la Stark Delicious.

Queste non sono necessariamente le più buone, ma quelle che si conservano e si trasportano meglio.

In Italia abbiamo ben 5 denominazioni DOP e IGP di mele:

  • Mela della Val di Non DOP: la più famosa, trentina e disponibile nelle varietà Golden Delicious, Renetta Canada e Red Delicious. 
  • Mela dell'Alto Adige IGP o Südtiroler Apfel: disponibile nelle varietà Braeburn, Elstar, Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Jonagold, Morgenduft, Red Delicious, Stayman Winesap, Pinova, Topaz e loro cloni. 
  • Mela della Valtellina IGP: per cui sono previste da disciplinare le varietà di melo Red Delicious, Golden Delicious e Gala.
  • Mela Rossa Cuneo IGP: è il frutto allo stato fresco delle varietà di melo Red Delicious, Gala, Fuji e Braeburn, dalla polpa compatta e succosa.
  • Melannurca Campana IGP: è l'unica del Meridione, si riferisce al frutto allo stato fresco degli ecotipi Annurca e Rossa del Sud.

Disponibilità delle mele

 

 

Le mele maturano nella tarda estate, ma sono disponibili tutto l'anno poiché vengono fatte maturare lentamente in atmosfera controllata. Questo metodo di conservazione assicura una durata sei volte superiore rispetto alla normale conservazione in celle frigorifere.

Alcune varietà come la Delicious si prestano meglio delle altre a questo tipo di conservazione.

Guida all'acquisto delle mele

Le mele fresche sono disponibili fino a Gennaio, poi entrano sul mercato quelle conservate in atmosfera modificata.

Al tatto devono risultare sode (non devono ammaccarsi con la semplice pressione di un dito), e non presentare incavi e ammaccature. Questo vale soprattutto per le mele più grandi, che è più facile che maturino troppo rispetto alle più piccole.

Conservazione delle mele

Se poste in frigorifero, le mele si conservano a lungo, anche 6 settimane. Controllatele spesso e rimuovete quelle marce, poiché faranno marcire anche le altre.

Conservatele lontano alle verdure con foglie perché le mele, così come le banane, le pere e i meloni, producono etilene, un gas in grado di deteriorarle.

Ricette con le mele

Strudel di mele

Torta di mele

Mele in camicia

Aceto di mele

Sidro di mele

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Selenio

Il selenio è un elemento importante per contrastare il danno ossidativo prodotto dagli idroperossidi: scopriamo quando c'è rischio di carenza o eccesso, vantaggi o svantaggi.


Sardina o sarda

Sardina o sarda: il pesce azzurro ricco di omega 3. Come sceglierla, la stagione migliore, la preparazione e le ricette.


Chutney - salsa indiana

Il chutney o chatni è una salsa piccante a base di frutta e spezie tipica della cucina indiana.


Wafer paper o Rice paper

Wafer paper (o rice paper): l'ultima frontiera del cake design fatta con fogli di ostia.

 


Pasta di semola di grano duro

Pasta - Produzione e caratteristiche della pasta di semola di grano duro


La pasta fa ingrassare?

La pasta fa ingrassare? Dipende dal sugo... Ma non dalle calorie o dai grassi, quanto dalla densità calorica.


Birra triplo malto

La birra triplo malto molto probabilmente è nata per imitare la tripel belga e indica una birra ad alta gradazione alcolica, non uno stile di birra.


Birra doppio malto

La birra doppio malto: una birra che esiste solo in Italia ideata dalla legge italiana. Più che uno stile di birra, è una tassa...