I tamales (al singolare tamal) sono delle preparazioni tipiche del Perù e del Guatemala, ma più ingenerale di tutto il Centro e Sud America. Vengono chiamati anche humitas (Argentina), hallacas (Caraibi e Venezuela), bollos (Panama) o montucas (Honduras).
La parola tamal significa "avvolto", poichè queste preparazioni vengono avvolte nelle foglie delle pannocchie di mais o nelle foglie di platano e cotte al vapore o bollite. La foglia viene poi scartata prima di consumarle. Più raramente vengono utilizzate altre foglie, come quelle della pianta di avocado, oppure semplicemente pellicola alimentare.
I tamales possono essere di vari formati: rettangolari, cilindrici, squadrati o a forma di palla. Il sapore di quelli avvolti nelle foglie di pannocchia rimane più delicato, mentre quello avvolto nelle foglie di platano ha un aroma più intenso, rilasciato proprio dalla foglia durante la cottura.
Dentro i tamales ci può essere di tutto: la base è composta dalla masa, ossia un impasto di farina di mais e brodo, alla quale vengono aggiunti carne, salumi, verdure, uova, pesce o anche zucchero, frutta secca e frutta fresca nelle versioni dolci.
Secondo alcuni archeologie le prime documentazioni certe riguardanti i tamales risalgono al 100 d.C., ma si pensa che preparazioni simili fossero presenti nelle cucine dei popoli dell'America Centrale da molto prima. Rilevamenti archeologici hanno dimostrato che i tamales facevano parte della vita quotidiana di queste culture, mangiati sia dai nobili che dai poveri, utilizzati nei riti religiosi, come offerta agli dei, nelle tombe per accompagnare i defunti nell'aldilà, nei rituali di matrimonio e come cibo da asporto per gli eserciti, i cacciatori e i viaggiatori.
Anche oggi i tamales vengono venduti dai baracchini ambulanti in tutto il Sud America e fanno parte della categoria dei cibi di strada.
Fanno parte della cultura gastronomica sudamericana anche durante alcune festività importanti, come per esempio per celebrare il giorno dei Santi (1 novembre), la festa della Candelora (2 febbraio) e anche a Natale.
Si dice esistano 5000 varietà diverse di tamales, suddivise in base al ripieno, alle dimensioni, al tipo di foglia usata. La differenza più chiara e più evidente è quella tra tamales dolci e salati, ma vediamone alcuni esempi:
Come si è visto è difficile presentare un'unica ricetta per i tamales, si può dire che ognuno può mettere ciò che più gli piace nel ripieno. La cosa fondamentale è imparare a fare la masa, la base essenziale di ogni tamal. Le ricette tradizionali prevedono di usare mezzo chilo di burro ogni chilo di farina, è una quantità enorme, che però viene spiegata dicendo che altrimenti la masa si attaccherebbe alle foglie e non avrebbe la consistenza giusta. Noi proponiamo la ricetta con 300 grammi di burro e 2 tazze di brodo.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Per prima cosa mettere a bagno le foglie in acqua fredda e lasciarle lì fino al momento di preparare i tamales.
In una casseruola preparare un soffritto con la cipolla, l'aglio, i peperoni e la carota tagliati a cubetti, quindi aggiungere le spezie e la carne (anch'essa ridotta a cubetti). Cuocere il tutto con coperchio per almeno un'ora, aggiungendo acqua di tanto in tanto, regolare di sale.
Preparare la masa in una grande ciotola o in una teglia mescolando con le mani la farina di mais con il burro fuso, aggiungendone un po' per volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed umido. Per ultimo aggiungere il brodo.
Scolare le foglie dall'acqua e asciugarle bene, spalmarle ognuna con la masa di mais formando uno spessore di circa 2 cm solo per metà della foglia, quindi aggiungere una mestolata di ripieno di carne e la frutta secca tritata al centro della parte di foglia spalmata.
Chiudere ogni tamal avvolgendo il ripieno con i bordi della foglia e ripiegando quello non spalmato per chiudere. In alternativa si può fare un sacchetto e chiuderlo con spago da cucina.
Cuocere tutti i tamales in una pentola a vapore per circa un'ora e mezza, o direttamente bolliti per circa 2 ore.
Energia |
286 kcal - 1195 KJoule |
|
9 g |
||
Proteine |
12 g - 17% |
|
Carboidrati |
35 g - 47% |
|
Grassi |
12 g - 36% |
|
di cui |
|
|
saturi |
6.2 g |
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monoinsaturi |
3.6 g |
|
polinsaturi |
0.9 g |
|
Fibre |
2 g |
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Colesterolo |
54 mg |
|
Sodio |
24 mg |
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