Vitamina B1 (tiamina)

A cosa serve

La vitamina B1 prende parte al processo di trasformazione dei carboidrati in energia e ha un ruolo importante nella trasmissione degli impulsi nervosi ai muscoli. La vitamina B1 è utile per i fondisti e per i soggetti molto emotivi.

Sintomi di carenza della vitamina B1

- Aritmia cardiaca;

- Difficoltà di concentrazione;

- Perdita del sonno e dell'appetito;

- Disturbi della digestione.

Fabbisogno giornaliero di vitamina b1

1,5 mg per i maschi adulti;

0,9 per le femmine.

Vitamina B1 (tiamina)

Sovradosaggio

Impossbile che si verifichi un sovradosaggio di vitamina B1. A dose giornaliera più che centuplicata può dare crampi, mal di testa, problemi cardiaci.

A tavola

Il fabbisogno giornaliero di vitamina B1 è coperto da circa 10 g di lievito di birra, oppure 100 g di carne di maiale magra, 130 g di soia,

60 g di germe di grano, 60 g di semi di girasole, 130 g di arachidi.

Attenzione

Un eccessivo consumo di thè o alcolici o bevande troppo zuccherate può parzialmente distruggere la vitamina B1.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Calorie dei dolci

Quante calorie hanno i dolci che troviamo in commercio? Perché il gelato è meno calorico del cioccolato? Perché il panettone è meno calorico del torrone? Scopriamolo insieme in questo articolo.


Legumi

I legumi appartengono alla famiglia delle Papillonacee. I legumi più comuni sono il fagiolo, la fava, il pisello, il cece, la lenticchia, la soia e l'arachide.


Golden Rice, il riso dorato OGM

Il riso dorato, o golden rice, è una pianta OGM che contiene il betacarotene, brevettato per aiutare le popolazioni asiatiche più povere a combattere la carenza di vitamina A.


Valore biologico delle proteine

Qualità delle proteine: il valore biologico delle proteine, gli altri indicatori, l'aminoacido limitante. Come valutare la qualità delle proteine.

 


Prosciutto cotto di Praga

Il cotto di Praga, un prosciutto che viene cotto direttamente sul fuoco e tagliato a mano, di qualità, reperibile anche a Trieste.


OGM: applicazioni commerciali

Le applicazioni commerciali degli OGM in agricoltura: mais, soia e le altre piante OGM più coltivate.


Mocetta o motsetta

La mocetta: una specie di bresaola tipica della Valle d'Aosta, chiamata in dialetto motsetta.


Meduse in cucina

Le meduse in cucina: una novità per noi Occidentali, entrate a far parte dell'elenco dei "novel foods", ma una tradizione in Asia.