Vitamina B1 (tiamina)

A cosa serve

La vitamina B1 prende parte al processo di trasformazione dei carboidrati in energia e ha un ruolo importante nella trasmissione degli impulsi nervosi ai muscoli. La vitamina B1 è utile per i fondisti e per i soggetti molto emotivi.

Sintomi di carenza della vitamina B1

- Aritmia cardiaca;

- Difficoltà di concentrazione;

- Perdita del sonno e dell'appetito;

- Disturbi della digestione.

Fabbisogno giornaliero di vitamina b1

1,5 mg per i maschi adulti;

0,9 per le femmine.

Vitamina B1 (tiamina)

Sovradosaggio

Impossbile che si verifichi un sovradosaggio di vitamina B1. A dose giornaliera più che centuplicata può dare crampi, mal di testa, problemi cardiaci.

A tavola

Il fabbisogno giornaliero di vitamina B1 è coperto da circa 10 g di lievito di birra, oppure 100 g di carne di maiale magra, 130 g di soia,

60 g di germe di grano, 60 g di semi di girasole, 130 g di arachidi.

Attenzione

Un eccessivo consumo di thè o alcolici o bevande troppo zuccherate può parzialmente distruggere la vitamina B1.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Nitriti e nitrati

Nitriti e i nitrati: conservanti potenzialmente molto nocivi, contenuti soprattutto nei salumi e nelle carni conservate. Scopriamo come difenderci.


Aglio nero fermentato

L'aglio nero, detto anche l'aglio a prova di bacio, è un prodotto ottenuto attraverso un processo di fermentazione e arriva dall'Oriente.


Alimentazione e sport

Alimentazione e sport: come può uno sportivo gestire la sua dieta in maniera ottimale?


Aglio

L'aglio, l'aglio fresco e la zolla dell'aglio: tutte le proprietà e gli usi di uno degli ingredienti principe della cucina italiana.

 


Conservanti innocui e nocivi

I conservanti sono quelle sostanze che permettono ai prodotti alimentari di mantenersi più a lungo, ma ne esistono di innocui e di nocivi.


Crescentine e gnocco fritto

Le crescentine e il gnocco fritto: il tipico antipasto bolognese.


Miele di manuka

Il miele non è una medicina, come sosteniamo da anni, tanto meno lo è il miele di manuka, l'ultima trovata commerciale venduta come panacea per tutti i mali.


Pancetta

Pancetta: il taglio di carne suina utilizzata prevalentemente per essere stagionata, oppure per la preparazione alla griglia.